• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Акции «Черкассыгаза» не могут поделить

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Высший хозяйственный суд не разрешил Фонду госимущества разрывать заключенный с киевским ЗАО «Д.С.Инвестмент» договор купли-продажи 29,91% акций ОАО «Черкассыгаз». ВХС отменил соответствующие решения судов первой и второй инстанции, однако не закрыл дело, а вернул его на дополнительное рассмотрение. Таким образом, спор о собственнике злополучного пакета не завершен.

Как уже сообщала «ДС», в конце минувшего года Фонд госимущества и «Черкассыгаз» добились решения Хозяйственного суда Киева о расторжении договора купли-продажи 29,91% его акций, заключенного с «Д.С.Инвестмент» полтора года назад. Предприятие мотивировало свою просьбу тем, что инвестор не выполнил своих обязательств, в частности по погашению просроченных долгов по заработной плате. Вместе с тем, как сообщили «ДС» в «Д.С.Инвестменте», компанию не пригласили на заседание, где было принято решение о разрыве договора, и она не смогла предоставить свои аргументы. Акционер утверждает, что на момент подписания договора купли-продажи просроченных долгов по зарплате коллективу «Черкассыгаза» не существовало, что задокументировано самим предприятием. В связи с этим правление «Черкассыгаза» предложило инвестору погасить не просроченные, а текущие долги, однако правовых оснований для замены одного обязательства на другое у компании не имелось, и денег платить она не стала. Кроме того, «Д.С.Инвестмент» и правление «Черкассыгаза» не нашли взаимопонимания по поводу расходования оговоренных в договоре купли-продажи инвестиций (4,08 млн грн. ежегодно в течение пяти лет с момента покупки). Руководство предприятия предложило более половины инвестиций направить на ремонт административного комплекса, инвестор же хотел финансировать реконструкцию производственных мощностей. В итоге между собственником и предприятием, контрольный пакет которого принадлежит государству, разгорелся конфликт.

Как сказали «ДС» в «Д.С.Инвестменте», 3 июля Высший хозсуд отменил решение о расторжении договора купли-продажи в связи с тем, что при его принятии не были учтены обстоятельства, из-за которых покупатель не смог выполнить свои инвестобязательства. Рассматривать дело по сути Высший хозсуд права не имеет, поэтому оно было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Представители компании отмечают, что «Черкассыгаз» и ФГИ пока не предпринимали шагов по урегулированию проблемы. Собственник 30% акций «Черкассыгаза» подтвердил намерения инвестировать в газоснабжающее предприятие на законных основаниях, добавив, что возврат акций в госсобственность никому не выгоден. Ведь при проведении повторного конкурса государство понесет дополнительные затраты и, кроме того, будет вынуждено вернуть «Д.С.Инвестменту» средства. Если же акции во второй раз будут проданы дешевле, то разницу придется компенсировать из бюджета.

В ФГИ «ДС» сообщили, что будут дожидаться окончательного судебного решения, и отметили, что конфликт бы не возник, если бы покупатель внес часть инвестиций. ФГИ отметил заинтересованность в пакете со стороны нескольких других компаний. В Фонде выразили уверенность, что при возврате в госсобственность пакет удастся продать не дешевле 4,05 млн грн. (именно за такую сумму его приобрел «Д.С.Инвестмент»). По неофициальной информации, в приобретении пакета заинтересованы структуры, близкие к руководству «Черкассыгаза».

    Реклама на dsnews.ua