• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Оболонь» собирается судиться с карантинной инспекцией

Реклама на dsnews.ua

Ежегодно столичные пивовары перерабатывают десятки тысяч тонн ячменя. Но чтобы получить разрешение на его перевозку из областных элеваторов, предприятие вынуждено перечислять Государственной инспекции по карантину растений Киевской области сотни тысяч гривень.

По мнению юриста ЗАО «Оболонь» Максима Солодаренко, приобретение карантинных сертификатов не является обязательным, что компания и намерена доказать в суде. В свою очередь начальник областной карантинной инспекции Наталья Шевченко убеждена, что данная процедура соответствует действующему законодательству и никакого нарушения нет.

На свои отношения с карантинной инспекцией предприятие обратило внимание, когда занялось оптимизацией расходов на производственные нужды. Так, в этом году ЗАО «Оболонь» перевозило ячмень с элеваторов Белой Церкви, Фастова, Тетиева и Богуслава. При этом только за сертификаты, приобретенные при транспортировке сырья с Белоцерковского элеватора, компания в этом году будет вынуждена перечислить более 40 тыс. грн. С одной стороны, по словам г-на Солодаренко, согласно «Правилам перевозки грузов, которые подлежат фитосанитарному контролю», утвержденным Минтрансом, «перевозка подкарантинных грузов, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей и болезней из хозяйств, населенных пунктов, районов или областей, на территории которых введены карантинные ограничения или оглашен карантин, проводится только при условии предъявления отправителем сертификата». Причем согласно Закону «О карантине растений» вышеуказанные ограничения или карантин могут быть введены только местными органами власти. В то же время, по мнению юриста «Оболони», для того чтобы требовать приобретения карантинного сертификата, необходим соответствующий документ, подтверждающий введение карантинных ограничений. «На самом же деле местный карантинный инспектор дает устное распоряжение элеватору не отгружать ячмень без сертификата. Причем данное требование он аргументирует таким же устным распоряжением начальника областной карантинной инспекции, — говорит г-н Солодаренко. — Мы обратились с жалобой на действия карантинного инспектора в инспекцию и получили ответ, что его действия правомерны и проводятся согласно некоему документу, датируемому 1953 г.». По его словам, речь идет о решении исполкома Киевского областного совета народных депутатов «О борьбе с карантинным сорняком с/х культур — повиликой», согласно которому в Белоцерковском районе введен особый карантинный режим. Правда, запрос в Государственный архив Киевской области, сделанный юридической службой компании, так ничего и не прояснил. «Нам прислали ответ, что такого решения в архиве нет, а под его порядковым номером существует другое решение, которое не имеет к карантину никакого отношения, — отметил г-н Солодаренко. — Более того, мы начали покупать данные сертификаты только в начале нынешнего года. Если карантинная инспекция руководствуется этим документом, то почему раньше о каких-либо сертификатах речь не шла».

Что же касается областной карантинной инспекции, то, по словам ее представителей, обвинения «Оболони» беспочвенны. Как отметила Наталья Шевченко, карантинный сертификат не является просто покупным документом: «Деньги берутся за работу инспектора, который проверяет груз, за расходы лаборатории, которая проводит соответствующие исследования, и т. д. Причем все расценки утверждены Кабмином. В результате мы выдаем документ, который подтверждает, в каком состоянии груз вышел из места хранения». Относительно пикантной истории о распоряжении пятидесятилетней давности, то, они, по словам работников инспекции, не меньше юристов «Оболони» удивлены его отсутствием. «У меня был просто шок, — говорит г-жа Шевченко. — Информацию о том, что был наложен карантин, инспекция взяла из годовых отчетов того времени. Данные отчеты подтверждают, что в Белоцерковском районе есть карантинный режим. А его особенности таковы, что он может быть наложен и на 60, и на 70 лет, а о его снятии никаких решений пока не принималось».

Также она сообщила, что в конце прошлого году карантинную инспекцию Киева проверял Укрглавгоскарантин и одним из выявленных нарушений было то, что на предприятия, подконтрольные столичной инспекции, приходят грузы без сертификатов. «Поэтому мы и начали требовать данный документ лишь с этого года. А устно это оглашается или письменно — наше внутреннее дело», — рассказала Наталья Шевченко.

На сегодняшний день юристы «Оболони» обратились к ряду столичных компаний с предложением объединить усилия для устранения незаконных, на их взгляд, действий инспекции, однако ответа пока не получили. «По-моему, они выжидают, добьемся мы положительных результатов или нет», — подытожил г-н Солодаренко.

    Реклама на dsnews.ua