• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Начались торги по трубам

Реклама на dsnews.ua

Позиция Украины: либо общая квота 790 тыс. т, включая 255 тыс. т большого диаметра, либо старая квота 620 тыс. т, но без учета труб Харцызского завода, аналогичных которым не производится в России. Позиция Москвы: сохранение старой квоты, в рамках которой увеличивается доля труб большого диаметра. На данном этапе предложения неприемлемы для обеих сторон. Компромисс выгоден всем, но тот, кто первый сдаст позиции, обречен на проигрыш. И фактически при любом раскладе в выигрыше в следующем году останется Харцызский трубный завод, который увеличивает свое присутствие на российском рынке. Понимая «пикантность» положения, и Украина, и Россия заявили свои предложения с запасом.

Объединение украинских производителей труб «Укртрубопром» в двух своих вариантах предложило увеличение поставок не только Харцызского трубного, но и остальных украинских экспортеров. Генеральный директор объединения Леонид Ксаверчук убежден, что в следующем году производство труб российскими заводами возрастет на 20–25%, соответственно увеличится их доля на рынке, а украинских, при сохранении того же объема поставок, — уменьшится. Чтобы не допустить дискриминации, «Укртрубопром» предложил два варианта, при которых в одном случае поставки труб нефтяного сортамента увеличиваются на 50 тыс. т, в другом — на 135 тыс. т. Оба эти предложения весьма невыгодны российским производителям труб, которые, вполне понятно, не хотели бы допускать конкурентов на свой рынок.

Фонд развития трубной промышленности — чисто лоббистская российская организация — 27 ноября направил в министерство экономического развития и торговли России заявление с требованием провести антидемпинговое расследование в отношении украинских поставщиков труб. Но эти действия можно расценивать исключительно как пиарные, поскольку между Россией и Украиной весной 2001 г. было подписано Соглашение «О регулировании поставок труб из черных металлов», которое устанавливает режим квотирования и на срок его действия запрещает возбуждение антидемпинговых расследований. Основная часть квот (76,5%) досталась предприятиям, принадлежащим корпорации «Интерпайп»: ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (223,1 тыс. т), ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб» (85,8 тыс. т) и ОАО «Новомосковский трубный завод» (62,1 тыс. т). И именно НПИГ «Интерпайп» рискует стать наиболее пострадавшей стороной, так как если требования российского трубного фонда будут учтены, то доля группы в квоте будет снижена почти на 100 тыс. т.

Российские трубники также настаивают, чтобы годичная квота имела внутреннее поквартальное деление, то есть если поставщики не отгрузили оговоренный объем за один квартал, — невыбранная часть на следующий квартал не переносится. По мнению Леонида Ксаверчука, это предложение также невыгодно украинским экспортерам, поскольку российские потребители показывают крайне низкую дисциплину в расчетах с поставщиками. Из-за этого в трудное положение попал тот же Харцызский трубный, который до сих пор не получил от «Газпрома» деньги за отгруженные сверх квоты 120 тыс. т труб диаметром 1420 мм.

Участвовавшие в предварительных консультациях представители российских и украинских властей хранят гробовое молчание по поводу деталей предстоящих переговоров. Однако украинская сторона еще и сетует на недавние российские выборы в Думу, которые охарактеризовались победой «патриотических» сил. В свете чего добиться приемлемой квоты на поставку в Россию украинских труб будет крайне сложно.

    Реклама на dsnews.ua