• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Патриотичный Новый год. В Карпатах можно найти свободные места только в частных отелях, крымские же санатории и пансионаты ожидают пика спроса к концу декабря

Реклама на dsnews.ua
Карпаты в дефиците, Крым еще предлагают

Если вы только сейчас решили, что самое подходящее время для встречи Нового года — это наши Карпаты, то готовьтесь к тому, что вам придется потратить немало времени на поиск турфирмы, которая еще располагает свободными местами в здешних пансионатах и отелях. Есть еще один вариант — связываться напрямую с местными частными отелями, которые предлагают проживание по довольно высокой стоимости (порядка $40–50) и поэтому еще имеют свободные места.

Как показал опрос «ДС», большинство столичных туроператоров радостно сообщают, что все путевки на Новый год и Рождество у них уже проданы. Так, по словам менеджера турфирмы «Клуб путешественников» Натальи Хмары, в этом году их фирма предлагала новогодние туры в Славское и Трускавец, и к началу декабря на горнолыжный курорт были проданы все путевки вплоть до 16 января, а в Трускавец — до 7–8 января. Столь высокую популярность отечественных курортов г-жа Хмара объясняет именно тем, что для поездки на любой зарубежный курорт требуется оформление визы, и многих наших граждан этот фактор останавливает.

Впрочем, директор турфирмы «Азария» Алла Соломаха говорит, что, кроме визового режима, от поездок в Польшу или Словакию украинских туристов отпугивают еще и многочасовые очереди на границах. Как правило, на эти курорты отправляются либо на автобусах, либо на собственных автомобилях, и в пиковые дни таможенники просто не справляются с таким потоком туристов — в итоге на пропускных пунктах образуются заторы с обеих сторон. Поэтому нужно быть готовым к тому, что там придется провести не менее восьми часов. Кроме того, пока ни в польских, ни в словацких Татрах нет снега, и если нашим Карпатам туристы прощают бесснежную погоду, то для западных курортов — это явный минус.

Несколько радостнее для путешественников, еще не определившихся с местом встречи Нового года, складывается ситуация на крымском направлении. Так, по словам директора дирекции туризма в Украине турфирмы «Сам» Анатолия Скрипника, если Карпаты и Прикарпатье уже действительно проданы, то в Крыму еще можно выбирать, в каком отеле или пансионате вы бы хотели провести новогодние каникулы. «Еще осталась одна визовая неделя, и конкуренцию Крыму пока составляют зарубежные курорты, а с 20 декабря будут брать уже все, что осталось», — говорит г-н Скрипник. В то же время Крым зимой предлагают очень немногие турфирмы. Некоторые мотивируют это тем, что и спрос на это направление не очень высок. «Те, кто хотят провести новогодние каникулы в теплых странах, скорее выберут Египет или Тунис, чем Крым, — отметили в турфирме «Клуб путешественников». — Цены сравнимы (даже с учетом стоимости перелета), а погодные условия и уровень сервиса там намного привлекательнее».

Паломничество в Карпаты

По заверению Аллы Соломахи, карпатские курорты в последние годы действительно стали предлагать более высокий уровень сервиса: большинство пансионатов и турбаз были реконструированы и переоборудованы. И сегодня даже те, кто побывал в Словакии или Польше, тем не менее, выбирают наши Карпаты. Отечественных туристов не смущают даже некоторые советские пережитки в политике здешних здравниц — так, по словам Анатолия Скрипника, все туры предлагаются с четко фиксированными датами заездов и на период не менее недели (8 дней/7 ночей). Спектр ценовых предложений хотя и довольно разнообразен (от $6 в сутки), но найти путевки дешевле $15 в сутки просто нереально. Кроме того, повышенный спрос на этом направлении, естественно, не мог не сказаться и на ценовой динамике — в среднем проживание в карпатских пансионатах и отелях подорожало на 10–15%. В большинстве случаев это объясняют более высоким уровнем комфорта и новыми услугами. Впрочем, спрос на достаточно дорогие предложения (порядка $30 в сутки) с высоким уровнем сервиса действительно высок, так что вполне можно предположить, что рост цен на отдых в Карпатах сохранится.

Реклама на dsnews.ua

Традиционно самым популярным местом отдыха в Карпатах остается Славское — самый крупный отечественный горнолыжный курорт (134 км от Львова). На горе Тростян работают шесть подъемников длиной 900–1300 м, а также кресельная канатная дорога. На горе Погар также есть два подъемника и установки для искусственного снега. Недельный отдых в Славском в новогодний период стоит в среднем $150–170 (проживание одного человека в двухместном номере) — базы отдыха «Перлина Карпат», «Драгобрат», «Воеводино». Если вас интересуют условия проживания выше среднего уровня, например двухкомнатный люкс, то это удовольствие обойдется в $180–250. Пакет услуг, как правило, включает проживание, питание (полный пансион), транспортное обслуживание, новогодний или рождественский ужин. За отдельную плату туристам предлагают экскурсии в Ужгород (этнографический и краеведческий музеи, расположенные в старинном замке XII в.) и Мукачево (замок «Паланок», XVI в.), а также выезды на лыжные и санные катания и посещение винных погребов с дегустацией закарпатских вин.

Отдых в Закарпатье в среднем несколько дешевле — порядка $10 в сутки (проживание и трехразовое питание) в двухместном номере и $15–20 в двухкомнатном двухместном люксе. Новогодний банкет необходимо оплачивать отдельно — 60–120 грн. на человека, как, впрочем, экскурсии, прокат лыжного снаряжения и другие дополнительные услуги.

В соответствии с повышенным спросом на отдых в Карпатах и Закарпатье, здесь в последнее время открылось немало частных отелей и пансионатов, которые предлагают «украинский all inclusive» за $40–50 в сутки. Именно на предложения частников могут рассчитывать те, кто не поторопился заказать заблаговременно путевки у турфирм, забронировавших места в больших туркомплексах. Частные отели и пансионаты обеспечивают вполне достойный уровень проживания (удобства, современная мебель, качественное питание), но зачастую не могут похвастаться такими благами, как пункт проката горнолыжного снаряжения, тренажерный зал, ресторан, бильярдная. Но, впрочем, все это можно найти и на стороне — в зимний период все здесь пытаются отработать по полной программе и дефицита кафе, ресторанов, инструкторов по горнолыжному спорту не наблюдается. Тем не менее для семейного отдыха директор турфирмы «Руада» Леокадия Герасименко рекомендует выбирать отдых именно в санаториях и пансионатах, которые позволяют совмещать катание на лыжах с оздоровительными процедурами, поскольку за пределами отельного комплекса развлечения достойного уровня найти проблематично. У взрослых, скорее всего, проблем не будет — кафе и ресторанов предостаточно, но занять детей на наших курортах по-прежнему нечем.

В окружении звезд

По словам Анатолия Скрипника, в Крыму, конечно же, самые популярные отели и пансионаты Большой Ялты, которые, собственно, и предлагают новогодние программы, ничем не уступающие по насыщенности столичным клубам. К примеру, в гостинице «Ореанда» новогодние празднества начнутся уже с 29 декабря — шоу «Вечера на хуторе», 30 декабря — мистическая программа «Замок Дракулы». Но основные мероприятия, естественно, намечены на новогоднюю ночь — шоу-программа «Сон в новогоднюю ночь» с ведущим Евгением Паперным и заезжей звездой советских времен Александром Барыкиным, должно позабавить зрителей и выступление самых толстых девушек СНГ (ночной клуб «Ривьера», ресторан «Ореанда»). Не оставлены без внимания и первые дни 2004 г.: 1 января — шоу «Пираты Карибского моря» (ночной клуб «Ривьера»), «Похмельная вечеринка» (ресторан «Ореанда»), 2 января — «Новогодний пикник» (ресторан «Ореанда»). Разработана специальная программа и для детей — спортивный турнир по боулингу, специальные детские киносеансы, спортивное шоу в бассейне. Стоимость двухместного однокомнатного номера в новогодний период (28.12–10.01) — 1130 грн. (с завтраком). Новогодняя программа оплачивается отдельно — от 820 грн.

Насыщенную развлекательную программу предлагает своим клиентам гостиница «Ялта-Интурист»: в новогоднюю ночь постояльцев и гостей должны развлекать группы «ВВ» и «Мираж», певица Нина Шестакова, театр эстрадных пародий. Стоимость участия в новогоднем банкете — от $66 до 104. Стоимость двухместного номера — $38–56, двухкомнатного полулюкса — $86, люкса — $105.

В отеле «Бристоль» тоже ожидается участие звезд, правда, несколько меньшего масштаба — группа «Червона Рута», а так все традиционно — Дед Мороз и Снегурочка, конкурсы, розыгрыши, фейерверк. Стоимость участия в праздничной программе — 350 грн. Проживание в двухместном номере (с завтраком) — от 270 грн.

Ставка на оздоровление

Большинство других ялтинских пансионатов и отелей на приглашенных звезд ставку не делали, что, по мнению г-на Скрипника, вполне логично, ведь, как правило, туристы едут в Крым вовсе не слушать эстрадных звезд, которые гораздо чаще выступают в Киеве, а просто отдохнуть и подышать воздухом. Например, отель «Времена года» в своей новогодней программе сделал ставку именно на прогулки и пикники на свежем воздухе: поездка на Ай-Петри, в Никитский ботанический, винзавод «Массандра», конная прогулка на пикник на озере (все мероприятия оплачиваются дополнительно — от 30 до 100 грн.). Стоимость участия в новогоднем банкете — 480 грн., двухдневного тура (с 31.12 по 2.01) для одного человека — от 988 грн. (двухместный номер) до 2230 грн. (апартаменты).

В новогоднюю ночь особым спросом пользуются отели и пансионаты, располагающие бассейнами с подогретой морской водой, кроме «Ореанды» и «Ялты-Интуриста», таким благом цивилизации могут порадовать своих клиентов санатории «Курпаты», «Днепр» и «Украина». Стоимость места в двухместном номере с полным пансионом и пользованием бассейном — $30–40.

Помимо ялтинских здравниц, в Крыму заслуживает внимания туристов, к примеру, пансионат «Планета» (г. Евпатория), который считается одним из самых комфортабельных в Крыму. Здесь тоже есть открытый бассейн с подогревом и подсветкой, зимний сад с экзотическими животными, киноконцертный зал, ресторан, бары, тир, бильярдный и тренажерный залы, казино. На Новый год приезд звезд не ожидается — отдыхающих будут развлекать местные коллективы и артисты. Стоимость новогоднего тура (с 30 декабря по 2 января), включая новогоднюю программу с банкетом и фуршетом, — $140–180.

К сожалению, не все крымские пансионаты и здравницы позволяют отдыхающим заказывать то количество дней, которое необходимо именно им, в большинстве случаев приходится оплачивать тур от четырех до семи дней. Так, минимум на четыре дня на Новый год размещает у себя санаторий «Ай-Петри». Сюда рекомендуют приезжать с детьми, поскольку и программа разработана семейная — игровой вечер, конкурс караоке, бал-маскарад, конкурсы, праздничный фейерверк. 1 января обещают утренник для детей, театрализованный праздник, эстрадное представление, танцевальный вечер. Стоимость новогоднего банкета и шоу-программы — порядка $35. Сутки проживания в пансионате с питанием — от $15 (место в двухместном номере) до $30 (апартаменты).

В санаторий «Парус» (пос. Гаспра) тоже можно заехать минимум на пять дней. Проживание с трехразовым питанием здесь обойдется от 90 грн. (двухместный номер) до 150 грн. (трехкомнатный двухместный люкс) в сутки. За усиленное «коммерческое» питание надо будет доплачивать по 30 грн. в день.

Кстати, в последнее время занятия горнолыжным спортом доступны не только тем, кто отправился в Карпаты. Сейчас на плато Ай-Петри функционируют восемь горнолыжных трасс, причем восьмая, самая длинная (1300 м), начала действовать только этой зимой. Самая маленькая (150 м) детская трасса расположена рядом со зданием клуба «Ай-Петри» и приютом. В приюте часто останавливаются любители лыжных прогулок, стоимость за ночь — 20 грн. Здесь можно взять напрокат комплект горных и беговых лыж (8–15 грн.) или снегоход «Буран» (до 80 грн.), можно под наблюдением инструктора получить навыки катания на лыжах (4 часа — 60 грн.).

Особым спросом у туристов пользуются зимой экскурсии в дельфинарии — при гостинице «Ялта» и в Партените. Но если в дельфинарии при гостинице вы сможете увидеть только феерический спектакль с участием этих замечательных морских животных, то в Партените в закрытом бассейне с подогретой морской водой можно поплавать в их компании.

    Реклама на dsnews.ua