• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Донецкие продают пивзавод №1

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день руководство киевского предприятия располагает лишь распоряжением головного офиса «Сармата» о приостановке на предприятии производства пива с декабря 2003-го по май 2004 г. «Что будет дальше, никто из нас не знает», — сказал директор ЗАО Григорий Лифанов.

Напомним, что Киевский пивзавод №1 перешел под крыло «Сармата» в марте 2000 г., когда предприятие признали банкротом и оно вошло в стадию санации. На то время основным кредитором завода являлась Азовская продовольственная компания, а общая сумма задолженности ЗАО превышала 3,5 млн грн. За сколько «Сармат» приобрел данный пакет акций, остается тайной и по сей день. Однако тогда донецкие пивовары были твердо убеждены, что поднимут «лежащее» предприятие. В частности, еще год назад пивзавод активно готовился к крупномасштабной реконструкции, согласно которой проектные мощности предприятия должны были возрасти с сегодняшних 1 млн дал пива в год до 20 млн дал. Тогда речь шла об инвестициях приблизительно в $40 млн. Однако позже заместитель генерального директора ЗАО «Сармат» Наири Арустамян заявил, что компания пока не готова вкладывать большие деньги в пивзавод. По его словам, основным камнем преткновения стал сложный рельеф территории, на которой он расположен, в значительной степени увеличивающий стоимость постройки нового предприятия. Подтвердил это и г-н Лифанов, сообщивший, что если от въездных ворот провести прямую до последнего строения на участке, то разница в высоте составит 11 метров.

Организатором конкурса по продаже завода является известная по скандалу с акциями ЗАО «Оболонь» инвестиционная компания «Керамет Инвест». Согласно тексту информационного меморандума, разосланного всем крупным отечественным банкам, конкурсные предложения принимаются до 26 января 2004 г., а подведение итогов тендера намечено на 29 января. В частности, в нем сообщается, что при стартовой цене в $4,5 млн ЗАО «Сармат» оставляет за собой право заключить договор купли-продажи до окончания сроков проведения конкурса, если получит предложение в $5,3 млн. Кроме того, в нем указано, что ликвидационная стоимость движимого имущества завода составляет порядка $50 тыс. (недвижимое имущество не оценено), а кредиторская задолженность ЗАО «Киевский пивзавод №1» переходит при покупке объекта победителю конкурса.

Признают дончане и тот факт, что «с точки зрения инвестиционной привлекательности наибольший интерес для потенциальных покупателей представляет земельный участок в 3,4 га, занимаемый предприятием». Причем в меморандуме уже рассчитано, что для подготовки площадки под новую застройку понадобится около шести месяцев и $850 тыс. Заместитель генерального директора ЗАО «ПБК «Славутич» Игорь Товкач также считает, что данное предприятие вряд ли заинтересует крупных отечественных производителей пива. «Компанию ВВН первый пивзавод не интересует», — сказал он. Такого же мнения придерживается и генеральный директор ООО «САН Интербрю Украина» Людмила Наконечная, заявившая, что компания занимает около 35% отечественного рынка пива и по антимонопольному законодательству не имеет права на новые приобретения. Что касается ЗАО «Оболонь», то в настоящее время столичные пивовары приступили к увеличению мощностей головного предприятия и маловероятно, что они будут тратить миллионы долларов на приобретение старого пивзавода. Более того, по мнению ряда комментаторов, даже стартовая цена в $4,5 млн является немного завышенной. Так, один из комментаторов сообщил, что еще весной, когда дончане прощупывали рыночную стоимость данного участка, один из потенциальных инвесторов предлагал за него не более $2 млн.

Хотя руководство «Сармата» отказалось сообщить о причинах продажи предприятия, данное событие совпало по времени с эмиссией облигаций ЗАО «Сармат» на сумму 50 млн грн., зарегистрированной на прошлой неделе Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Как отмечается в проспекте эмиссии, данные средства будут потрачены на закупку сырья, запчастей для оборудования, а также на маркетинговые исследования и рекламу. Возможно, деньги от продажи Первого пивзавода также пойдут на данные цели.

    Реклама на dsnews.ua