• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Частному сектору в столице придумали правила

Реклама на dsnews.ua

Руководитель Главного управления КГГА по контролю за благоустройством и внешним дизайном Киева Сергей Рюмшин отмечает, что больше всего проблем с вывозом мусора именно в частных микрорайонах города. Бытовые отходы частники зачастую просто складируют на прилегающей к дому территории, и чиновники говорят, что без отдельной программы бороться с этим они не могут. Не может сегодня город проконтролировать также состояние канализации и водопровода в частном секторе, так как инженерные сети там прокладываются самовольно, без каких-либо проектных разработок.

Все эти вопросы должна решить программа «Правил содержания и эксплуатации прилегающей и околодомовой территории частной застройки», предварительный проект которой разработан в Главном управлении жилищного хозяйства. После доработки и уточнения некоторых норм, выписанных в подготовленном документе, его вынесут на одобрение сессии Киеврады. Причем это может быть сделано в ближайшее время.

В частности, в правила уже заложены и нормы эксплуатации инженерных сетей, и содержания ограды. Выписано, как нужно поддерживать внешний вид сооружений и уточнены обязанности домовладельцев по уходу за фасадом частного дома. Как уже писала «ДС» в прошлом номере, столичный горсовет принял отдельную программу по содержанию фасадов домов. В ней, кроме прочего, предусмотрено, что домовладелец должен сочетать цвет штукатурки фасада собственного дома с доминирующим на всей улице цветом. В мэрии считают, что такая политика позволит уже за несколько лет привести в гармонию цветовые гаммы киевских улиц, на которых сегодня здания выкрашены в самые несочетаемые цвета.

Новые правила, скоре всего, войдут отдельным пунктом в Правила благоустройства в городе, и, соответственно, согласно действующему Административному кодексу, домовладельцев за их нарушения можно будет штрафовать. В этом случае размер штрафа не превысит 119 грн. за каждое нарушение. Фиксировать недочеты уполномочено Главное управление жилищного хозяйства КГГА, а уже определением наказаний займется Главное управление горадминистрации по благоустройству и внешнему дизайну, которому — единственному среди всех структур мэрии — Админкодексом предоставлено такое право.

Впрочем, утверждение правил «поведения» для частных домовладельцев, похоже, — лишь начало масштабной разработки жилищных правил и программ. На очереди, как говорят коммунальщики, утверждение документа, который упорядочит проведение перепланировки уже внутри дома. Как писала «ДС», руководство соответствующих контролирующих структур неоднократно заявляло о многочисленных нарушениях, допускаемых киевлянами при перепланировке квартир.

    Реклама на dsnews.ua