• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кабмин взялся за НДС

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе украинское правительство снова озаботилось проблемами налога на добавленную стоимость и приняло пакет из семи постановлений, которые должны поспособствовать возмещению бюджетного долга предпринимателям. Ситуация с НДС обострилась еще в 2001 г. после списания и реструктуризации парламентом почти 18-миллиардной недоимки предприятий по налогам и сборам.  Из нее 6 млрд грн. числилось за налогом на добавленную стоимость.

В результате государство потеряло источники для возврата заявленных к возмещению сумм НДС. Сегодня бюджетная задолженность достигла 5,8 млрд грн., из которых 2,1 млрд уже просрочены. Чтобы выйти из кризиса, еще в прошлом году правительство предложило своеобразный взаимозачет — не возвращать НДС тем предприятиям, которым его списали. Законопроект такого содержания рассматривали в парламенте несколько раз, но он не набрал достаточного количества голосов, несмотря на то, что его принятие было одним из условий поддержания Президентом и правительством проекта бюджета на 2002 г. По мнению членов комитета ВР по финансам и банковской деятельности, такой законопроект ставит в неравные условия предприятия, которым налоговая возвращала НДС своевременно, с теми, кому государство намерено списать свой долг по налогу. В результате в бюджете нынешнего года не были предусмотрены средства для погашения долгов предприятиям, в том числе и экспортерам, и уже сегодня глава государства публично оценивает его как нереальный.

Оказалось, что проблемы предприятий-экспортеров очень близки Международному валютному фонду. Чтобы наказать непорядочное государство, МВФ отказал в предоставлении Украине очередного транша кредита. И уже этот факт заставил правительство снова задуматься о бюджетном долге по НДС. Несколько недель назад по приглашению премьер-министра Анатолия Кинаха в Киеве работала миссия технической помощи МВФ, которая готовила правительству рекомендации по решению сложившейся проблемы с возмещением НДС. Не исключено, что новый пакет правительственных постановлений включает в себя и ценные предложения Фонда.

Самой неожиданной стала реанимация уже известного законопроекта о списании и реструктуризации бюджетного долга по НДС предприятиям, которым в 2001 г. была списана налоговая задолженность. Только теперь он принял форму правительственного постановления. Законность такого решения еще будет рассматриваться судебными инстанциями, поскольку среди предприятий, которым государство простит свой долг, обязательно найдутся недовольные. Кстати, задолженность, как отметил министр экономики Александр Шлапак, будет реструктуризироваться на паритетных принципах — на ту же сумму и на тот же срок. «Если на 31 марта 2001 г. предприятию была списана задолженность по уплате НДС, налога на прибыль и акцизов на 1 млн грн., то на эту же сумму государство списывает свой долг перед этим предприятием по возмещению НДС», — сказал он. По словам министра, это постановление поддержал бюджетный комитет Верховной Рады и оно вступает в силу со дня принятия. Предполагается, что документ позволит сократить бюджетный долг по возмещению НДС более чем на 200 млн грн.

Другие постановления правительства направлены на усовершенствование администрирования налога. В частности, его будут возвращать экспортерам только после пересечения товаром границы. Как сообщил журналистам Александр Шлапак, до сегодняшнего дня субъект хозяйствования получал право на возмещение НДС с момента проведения экспортной операции на внутренней таможне. Это приводило к случаям прерванного экспорта, когда товар после оформления на внутренней таможне не доходил до границы, оставался в Украине и не облагался налогом. По его словам, право на возмещение НДС получит только тот субъект, товары которого реально покинули украинскую территорию, что должна будет подтвердить таможня. Этим же постановлением утвержден порядок действий таможни при таких операциях.

Помимо этого, правительство приняло еще три постановления, касающиеся групп товаров, по которым очень тяжело взимать НДС, — угля, газа и электроэнергии. Эти документы предусматривают введение специальных расчетных счетов по уплате НДС на предприятиях сферы ТЭК. Оплата указанной группы товаров будет проходить единым платежом, но по двум составляющим — за сам товар и по НДС. «Таким образом, мы рассчитываем, что средства, которые сегодня поступают на эти предприятия, будут использоваться не только на их внутренние потребности, но и направляться государству», — отметил министр экономики. Эти «энергетические» постановления вступают в силу с начала апреля, так как необходимо время, чтобы банковская система могла к ним адаптироваться. По мнению министра экономики, введение в действие всех этих постановлений позволит бюджету дополнительно получать до 50 млн грн. в месяц.

    Реклама на dsnews.ua