• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Обухов схлестнется с Трипольем

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» (г. Обухов Киевской области) намерено провести масштабную модернизацию действующего производства. В рамках инвестиционной программы, рассчитанной на ближайшие несколько лет, на данные цели будет потрачено порядка EUR50 млн. Часть денег предоставит новый акционер комбината — австрийская компания Pulp Mill Holding Gmbh, выкупившая в начале декабря прошлого года 30% акций предприятия у ГАХК «Укрбумпром».

По словам директора по экономике ОАО Нины Колодий, окончательная сметная стоимость проекта по реконструкции и модернизации предприятия будет утверждена на предстоящем собрании акционеров, которое должно состояться в феврале. Тогда же в состав наблюдательного совета компании введут представителей Pulp Mill Holding. Однако уже до конца текущего месяца технический совет комбината предоставит на рассмотрение руководства свои наработки и предложения, после чего еще до собрания акционеров будет определена окончательная стоимость отдельных проектов и поставщики оборудования.

Как сообщил «ДС» технический директор и заместитель главы правления ОАО Николай Коваль, в первую очередь будет проведена модернизация меловальной установки. Прогнозируемая сумма инвестиций в этот проект составит не менее EUR6 млн. Причем комбинат уже объявил тендер на лучшее предложение от западных производителей оборудования. Также предусматривается модернизация машины для производства наиболее востребованного на рынке картона «хром-эрзац» и замена оборудования по размолу, сортировке, очистке и рафинированию. Стоимость данных работ оценивается в EUR7,5 млн. В обоих случаях главной задачей является улучшение качества выпускаемой продукции без значительного прироста мощностей.

Что же касается источников финансирования, то общая сумма первоочередных вложений в размере EUR13,5 млн должна быть выделена компанией Pulp Mill в соответствии с обязательствами, взятыми на себя австрийцами при покупке пакета акций комбината. Финансирование других этапов реконструкции, по словам г-жи Колодий, будет осуществляться за счет собственных средств, а также кредитных ресурсов украинских банков.

Стоит отметить, что столь масштабный проект в Киевской области не один. Как уже писала «ДС», с начала этого года запланирована реконструкция на ЗАО «Трипольский упаковочный комбинат». Средства на реализацию этих планов выделит ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», выкупившее 99,9% акций предприятия в середине 2002 г., а результатом модернизации станет многократное увеличение мощностей по производству гофроупаковки, что позволит трипольскому предприятию практически на равных конкурировать в этом сегменте с Киевским КБК (после реконструкции объемы составят около 80 млн кв. м против нынешних 100 млн у ККБК). Таким образом, комбинаты вместе будут выпускать порядка 180 млн кв. м гофроупаковки. Учитывая то, что в целом Украина ежегодно производит 400 млн кв. м этой продукции, предприятия смогут занять почти половину общенационального рынка и уж тем паче будут доминировать в столице. В частности, уже сейчас наметилась тенденция вытеснения региональных производителей со столичного рынка и постепенная переориентация на более мелких клиентов. Поэтому совершенно очевидно, что Триполье и Обухов начнут конкурировать между собой. Правда, директор Рубежанского КТК Геннадий Минин не склонен столь категорично оценивать ситуацию, заявив, что трипольский комбинат будет занимать те позиции на рынке, которые до сих пор не заняты его конкурентом.

    Реклама на dsnews.ua