• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мебельщики ссорятся с плиточниками

Реклама на dsnews.ua

Начатое в первых числах января антидемпинговое расследование против импорта в Украину ламинированных ДСП из Польши и Словакии существенно испортило отношения между мебельщиками и деревообработчиками. На минувшей неделе конфликт стал достоянием общественности.

Инициаторы расследования, компании «Свиспан Лтд.» и «ЛК Интерплит Надворна», как следует из поданной ими в Минэкономики жалобы, просят повысить ставки пошлины с нынешних 15% (установлена в 1999 г.) до 34,78% на словацкую плиту и 20,93% — на польскую. Совокупно эти предприятия выпускают около 80% ламинированной древесностружечной плиты в Украине. И такая концентрация рынка в сумме с возможным повышением пошлин вызывает беспокойство у украинских мебельщиков. Пикантность ситуации придает и то, что оба предприятия выпускают свою продукцию под одной торговой маркой WBM и еще год назад входили в состав одноименного производственного объединения Wooden Boards&Materials. Однако в 2003 г. WBM провела реструктуризацию, частью которой стала продажа с разницей в несколько месяцев активов по производству ДСП — ООО «СП «Интерплит» и ООО «Комбинат древесных плит» компаниям «Свиспан Лтд.» и «ЛК Интерплит Надворна». Все это ознаменовало пусть и формальный, но все же передел украинского рынка плиточных материалов. Формальный, потому что WBM сохранила за собой право реализации продукции двух комбинатов. Таким образом, несмотря на отстраненность WBM от производственных вопросов и некоторую либерализацию сбытовой политики, подтверждением чему стал выход в конце 2003 г. «Свиспан Лтд.» на рынок с продукцией под собственным брэндом, большинство мебельных предприятий вынуждены работать именно с WBM. А такой расклад вносит в отношения поставщиков и потребителей дополнительную напряженность, которая только усугубилась с началом расследования.

Две недели назад Украинская ассоциация мебельщиков зарегистрировалась в Минэкономики как заинтересованная сторона в антидемпинговом расследовании. Сейчас мебельщики собирают данные для предоставления в Минэкономики. Однако уже ясно, что мнения мебельщиков и деревообработчиков кардинально расходятся. Основной спор ведется по ценам. В поданной инициаторами жалобе отмечается, что польская и словацкая плита реализовывалась в Украине на 44% дешевле, чем на внутреннем рынке этих стран. То есть получается, что поляки продавали свою продукцию на территории Украины на протяжении 2003 г. в среднем по 10 грн. за кв. м. Мебельщики же считают эти данные недостоверными. По информации одного из киевских мебельных предприятий, польская плита стоит не менее 35–37 грн. за кв. м, словацкая немного дороже, а вот отечественную предлагают на рынке по 25–27 грн. за кв. м. Необходимо отметить, что такую разницу в цифрах в Украинской ассоциации мебельщиков объясняют возможным занижением таможенной стоимости импортируемой ДСП.

Однако существуют и другие проблемы, мешающие сторонам найти общий язык. Мебельщики утверждают, что инициаторы расследования не в состоянии удовлетворить спрос ни по качеству, ни по количеству, а соответственно нет смысла ограничивать импорт. Тогда как и «Свиспан Лтд.» и «ЛК Интерплит Надворна» заявляют, что увеличившиеся поставки ДСП западных производителей по демпинговым ценам не позволили им в прошлом году полностью загрузить дополнительное оборудование (данный показатель во II квартале 2003 г. упал на 17,96%). Ограничительные меры, по их мнению, помогут улучшить показатели.

    Реклама на dsnews.ua