• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Титановый ажиотаж продолжается

Реклама на dsnews.ua

Украина обладает 7% разведанных мировых запасов титанового сырья, и этот факт продолжает вдохновлять все новых претендентов на извлечение его из отечественных недр. То ли это двуокись титана для лакокрасочной промышленности, то ли сырье, используемое для получения металлического титана, который все чаще идет не только на нужды аэрокосмической отрасли, но и на экстравагантный ширпотреб, но украинский титан будет востребован всегда.

Тем более что лишь 2 из 15 утвержденных Госкомиссией по запасам природных ресурсов месторождений активно разрабатываются. Это Иршанское в Житомирской области (одноименный ГОК) и Малышевское в Днепропетровской (Вольногорский горно-металлургический комбинат). О претензиях на эксплуатацию третьего — Федоровского апатит-ильменитового месторождения в Черняховском районе Житомирской области недавно заявила Титано-апатитовая компания. Теперь стало известно о попытках наладить эксплуатацию четвертого месторождения — Волчанского в Днепропетровской области.

Как сообщил «ДС» источник, заслуживающий доверия, в 2002 г. специальное разрешение на разработку Волчанского месторождения Министерство экологии и природных ресурсов выдало некоему ООО «Демуринский ГОК» (с юридическим адресом в г. Днепропетровске). Само же Волчанское титаноциркониевое месторождение расположено в наименее индустриально развитой части Днепропетровщины, на стыке Васильковского, Межевского и Покровского районов. Эта часть области известна своими зыбучими песками, едва ли не девственным с точки зрения экологии истоком реки Волчьей, а также лесами, посаженными здесь по наущению Трофима Лысенко — известного антипода советских генетиков.

В пределах данного месторождения расположена железнодорожная станция Демурино на линии Киев — Донецк и некоторая часть поселка Новоандреевка Васильковского района, а также земли сельхозпредприятия ООО «Инвест-Агро», в создании которого, как сообщил «ДС» исполнительный директор этого хозяйства Владимир Лысаков, участвовали инициаторы разработки месторождения. А одна из целей «Инвест-Агро» — обслуживание отходов добычи. Непосредственно рудные пески, в состав которых входят ильменит, лейкосен, рутил, циркон, ставролит, дистен и некоторые другие, мощностью от 0,4 до 63 м, залегают практически горизонтально на глубине 4–68 м от поверхности. Открытое и разведанное в 60-х гг. месторождение считается аналогичным соседнему Малышевскому. Впрочем, в комментариях по поводу промышленных запасов месторождения «ДС» отказали, сославшись на то, что «до августа 2001 г. эта информация проходила под грифом «Совершенно секретно», а на сегодняшний день является коммерческой тайной лицензиата».

Однако маловероятно, чтобы Демуринский ГОК купил лицензию на все запасы месторождения. Во всяком случае, как сказал «ДС» директор НИИТитан (г. Запорожье) Алексей Комаров, его институт, осуществлявший апробацию титанового сырья со всего СССР, экспертную плавку концентрата из руды Волчанского месторождения не делал. Более того, г-н Комаров заявил, что лицензии на разработку таких месторождений выдаются только после тендера, а в случае с указанным месторождением, по его данным, он не проводился. Кроме того, он считает, что оценка последствий строительства Демуринского ГОКа для окружающей среды, без которой невозможно получить лицензию на разработку месторождения, должна быть детальной, поскольку в этом районе очень сложная гидрогеология. Впрочем, как стало известно «ДС», исследование сырья из окрестностей поселка Демурино подтвердили в криворожском институте «Механобчермет». Правда, там сообщили, что это была не экспертиза, а анализ на возможность использования сырья в технологическом процессе Вольногорского ГМК.

Директор ООО «Демуринский ГОК» Владислав Квятковский от комментариев отказался, сославшись на то, что работы находятся на проектной стадии. В регионе этот человек известен как разработчик бизнес- и инвестиционных проектов, активно сотрудничающий с различными грантодателями.

    Реклама на dsnews.ua