• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бульвар Шевченко перекроют на месяц

Реклама на dsnews.ua

Не успели киевляне привыкнуть к перекрытому Краснозвездному проспекту и транспортным проблемам на Кардачах, как городские службы нанесли еще один удар по терпению столичных водителей. Решив починить коллектор, проходящий под бульваром Шевченко, ремонтники с первого апреля ограничат движение по этой оживленнейшей магистрали, что способно просто парализовать движение в центре столицы. Причем последствия этого скажутся в самых разных районах города. Достаточно вспомнить недавние перекрытия улицы Саксаганского, Краснозвездного проспекта и Караваевых Дач, в результате которых масштабные пробки возникали на бульваре Леси Украинки или улице Артема. Впрочем, транспортные проблемы, похоже, только начинаются. В этом году киевлянам предстоит пережить ремонт половины моста Патона и реконструкцию Европейской площади, которая прервет транспортное сообщение Подола с центром.

Столичные автолюбители еще не успели отойти от перекрытия движения в районе Караваевых Дач и последовавшего за ним резкого ухудшения ситуации с заторами по всему городу. Напомним, что недавно было запрещено движение автотранспорта по Чоколовскому бульвару и Индустриальной улице в связи с реконструкцией караваевского путепровода. Необходимость проведения очередных ремонтных работ, на этот раз в центре, снова даст повод для недовольства водителям. На протяжении апреля движение по бульвару Шевченко будет частично перекрываться — с 1 по 15 число будет закрыта одна полоса движения с нечетной стороны, с 16 по 19 — с четной, а с 20 по 30 — с нечетной стороны напротив строительства жилых домов №11-а и -б. Связано это с прокладкой внешних сетей бытовой и дождевой канализации, водо- и газопровода к этим зданиям.

Впрочем, представители столичного управления ГАИ полагают, что у автолюбителей нет повода паниковать. А резкое расширение географии пробок, вызванное перекрытием таких ключевых дорожных объектов, как Караваевы Дачи или Краснозвездный проспект, — явление временное, которое пойдет на убыль через две-три недели — после того, как основная масса водителей привыкнет к изменению маршрутов и транспортные потоки рассредоточатся. «Определенные неудобства у водителей, конечно же, будут, но транспортного коллапса не произойдет, поскольку перекрываться будет только одна из шести полос. Движение по бульвару даже в «тянучке» не занимает много времени — продвижение от Владимирского собора до площади Победы, как правило, длится максимум пять—семь минут. Это не так много для того, чтобы водители негодовали, с учетом объективной необходимости проведения работ», — сообщил «ДС» начальник центра общественных связей киевской ГАИ Евгений Кравец. К тому же инспекторы обещают информировать водителей об ограничении движения при помощи специальных предупреждающих знаков. Таким образом, гаишники рассчитывают несколько уменьшить концентрацию транспорта на бульваре. Как отмечают в управлении, для аналогичных целей на Кардачах сегодня используются более 200 различных предупреждающих знаков и 6 щитов со схемами объезда. «Правда, бульвар Шевченко — это весьма оживленная центральная трасса, и предложить какие-то уникальные объездные пути мы не можем. Все центральные улицы, идущие параллельно бульвару, — Богдана Хмельницкого, Владимирская, Толстого — тоже забиты транспортом», — говорит Евгений Кравец.

В ГАИ полагают, что главными методами решения проблемы пробок в центре являются организация платного въезда автомобилей и ограничение движения грузовиков по времени, реализация которых находится под вопросом. Реконструкция бульвара делает актуальным другое предложение гаишников городу, о котором уже сообщала «ДС», — все ремонтные работы на проезжей части магистралей проводить в трехсменном режиме, а также в выходные и праздничные дни. Будет ли оно использовано при проведении работ на бульваре, станет ясно в ближайшее время. Пока же основным средством борьбы гаишников с заторами является использование зеленых стрелок на части центральных светофоров — поворот направо водителям разрешен постоянно, если нет пешеходов.

Кроме того, управление предлагает нанести желтую разметку на центральных перекрестках. Она призвана обозначить зону затора — при ее пересечении на красный или желтый сигнал светофора на перекрестках образуются пробки.

    Реклама на dsnews.ua