Страховщики не хотят ответственности
Автовладельцы все чаще сталкиваются с нежеланием компаний страховать их ответственность. Страховщики аргументируют свою позицию высокой убыточностью "автогражданки" и слишком низкими тарифами на данный вид услуг. Ситуация может стать еще хуже после принятия специального закона, который обяжет всех владельцев авто застраховать ответственность.
Нежелательные клиенты
В соответствии с законодательством ни одна страховая компания не имеет права отказать владельцу авто в страховании гражданской ответственности. Поскольку данный вид является обязательным, каждый автовладелец должен получить полис страхования ответственности. На практике же это сделать не всегда легко. Наиболее частой отговоркой, с которой сталкиваются владельцы транспортных средств, желающие купить такой полис, служит отсутствие в компаниях необходимых бланков. Нередко, чтобы оградиться от потока ненужных клиентов, страховщики не предусматривают агентских комиссионных за реализацию полисов автогражданки, таким образом отбивая у посредников охоту работать в этой нише.
В категорию "опальных" попали, прежде всего, физические лица. Они приносят компаниям небольшие объемы платежей, однако потенциальная опасность крупных выплат при работе с гражданами особенно высока. Среди юридических лиц изгоями стали, например, службы такси.
Такое поведение страховщиков вполне объяснимо. Поскольку ответственность сегодня страхуют лишь около 15–20% автовладельцев, а действующие тарифы серьезно занижены, "автогражданка" уже давно стала для них убыточной. "В нашей компании убыточность по страхованию гражданской ответственности автовладельцев — физических лиц составляет около 250%. Средний же уровень убыточности по этому виду колеблется в пределах 120–130%", — рассказала "ДС" вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро. Удивительно, но официальная статистика свидетельствует об обратном. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, уровень убыточности по "автогражданке" за прошлый год составил всего около 30%. Однако картина эта обманчива. По словам Елены Машаро, на рынке в настоящее время довольно высок удельный вес краткосрочных договоров страхования ответственности, заключаемых на 15–30 дней. Такие полисы идут в ход при регистрации транспортного средства, прохождении техосмотра. Некоторые компании построили для себя целый бизнес, заключив "дружеские" соглашения со службами ГАИ и распространяя с их помощью в принудительном порядке двухнедельные полисы. Выплат же по таким договорам практически не бывает.
Будет еще хуже
По прогнозам экспертов, ситуация может измениться после принятия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Тогда страховщики возьмутся за дело с большим энтузиазмом. "Компании рассчитывают, что правоохранительным органам будет вменено в обязанность проверять наличие полисов гражданской ответственности, за счет чего такое страхование станет массовым. Кроме того, новый Гражданский кодекс, вступивший в силу с начала текущего года, предусматривает, что каждый водитель (даже если он водит авто по доверенности) обязан застраховаться. Это должно серьезно увеличить объемы реализации полисов "автогражданки", — считает директор департамента транспортного страхования СК "Скайд-Вест" Сергей Парфенюк. По оценкам участников рынка, его минимальный объем в таком случае может составить примерно 1,5 млрд грн. Но страховщики опасаются, что принятие закона может усугубить и без того тяжелую ситуацию. Ведь законопроектом предусмотрено серьезное повышение страховых сумм. По ущербу жизни и здоровью третьих лиц таковая должна составить 51 тыс. грн. на каждого потерпевшего (сейчас 8,5 тыс. грн. — "ДС"). Страховая сумма по имущественному ущербу запланирована на уровне 25,5 тыс. грн. Однако документ оговаривает, что возмещение в этом объеме могут получить до пяти пострадавших в ДТП, а значит, максимальная выплата может достигать 127,5 тыс. грн. "При этом тарифы предполагается оставить на прежнем уровне, то есть средняя цена полиса составит около 100 грн. Ответственность же компаний повысится в несколько раз. Поэтому финансовые показатели этого вида на первом этапе после принятия закона будут положительными, но в последствии могут серьезно ухудшиться", — прогнозирует г-н Парфенюк.