• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Проверяющие пришли в столичные ЖЭКи

Реклама на dsnews.ua

Проверка киевских предприятий жилищно-коммунальной сферы, проведенная КРУ, обнаружила финансовые нарушения на сумму 6 млн грн. Впрочем, еще более впечатляющие суммы отрасль потеряла из-за неразберихи с тарифами и недисциплинированности простых киевлян.

Внимание проверяющих к столичной коммуналке привлекла тяжелая финансовая ситуация в отрасли, точнее, ее хроническая убыточность. Причины этого, по мнению проверяющих, вполне традиционны: с одной стороны, несоответствие жилищных тарифов фактическим расходам, с другой — низкий уровень оплаты населением коммунальных услуг. По данным ревизоров, в прошлом году задолженность за жилищно-коммунальные услуги в расчете на одну квартиру в среднем по городу составила около 700 грн.

Сами киевляне нередко аргументируют отказ оплачивать услуги коммунальщиков их низким качеством, что вполне понятно: состояние 14% жилищного фонда города признано неудовлетворительным. В замене нуждаются около 4,5 тыс. лифтов, работающих более 25 лет и находящихся в аварийном состоянии. «Неудивительно, что на качество предоставляемых услуг постоянно поступают жалобы населения. В том числе увеличиваются случаи отказа от самих услуг и их оплаты», — говорит заместитель начальника КРУ в Киеве Майя Москаленко.

Впрочем, основной причиной убыточности ЖЭКов оказалась практика органов местного самоуправления утверждать тарифы, не компенсирующие расходы предприятий. В частности, доходы от квартплаты в 2002 г. покрыли расходы на содержание и ремонт жилья всего на 60%. Действовавший в 2001 г. тариф на тепловую энергию для населения покрывал расходы всего на 75%. Несмотря на увеличение в 2002 г. этого тарифа с 44,6 до 54,42 грн. за 1 Гкал, убытки «Киевэнерго» от поставки теплоэнергии, как выяснили в КРУ, остались на прежнем уровне. Причиной этого, по официальной версии, стали возросшие расходы энергетиков на зарплату и оставшаяся на прежнем уровне безнадежная задолженность за уже поставленное тепло. Неразберихи в коммунальные финансы добавляют и проблемы во взаиморасчетах крупнейших поставщиков услуг — «Киев- энерго» и «Киевводоканала». Как уже писала «ДС», эти предприятия не могли точно подсчитать, сколько кто кому должен за поставку воды и электроэнергии. Ситуацию усугубляет привычный для водоканала и тепловиков бартер, из-за чего также неясной становится судьба миллионов гривень.

На фоне таких глобальных проблем нарушения финансовой дисциплины, допущенные самими столичными коммунальщиками, выглядят не столь значительно. В прошлом году они неправильно потратили около 6 млн грн. В частности, по данным КРУ, предприятия этой сферы превысили положенный лимит расходов на собственные нужды на 156 тыс. грн. Кроме того, «на безосновательную выплату премий» ушло 147 тыс. грн., а незаконные покупки проездных билетов и обслуживание мобильных телефонов потянули на 89 тыс. грн. «Вследствие недостаточного контроля со стороны служб технадзора за достоверностью выполненных ремонтно-строительных работ их стоимость также была завышена на 103 тысячи гривень», — говорит г-жа Москаленко.

    Реклама на dsnews.ua