• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Григорий Гладий: «Мне недостаточно, чтобы было просто смешно, должно быть истерически смешно»

Реклама на dsnews.ua

2 мая в Театре им. Ивана Франко состоится премьера спектакля «Истерия» Терри Джонсона. Популярную на европейских сценах пьесу английского режиссера и драматурга, которая в авторском варианте называется «История, или Фрагменты психоанализа навязчивых неврозов», поставил Григорий Гладий. Со времени эмиграции в начале 90-х гг. украинского актера и режиссера в Канаду это первая его постановка на отечественной сцене. Тот факт, что Гладий сегодня много ставит и играет на Западе (актер снимается даже в Голливуде), вызвал большой интерес к «Истерии» со стороны столичных театралов. Тем более что в пьесе речь идет о последних днях жизни Зигмунда Фрейда, о его встрече с Сальвадором Дали.

Григорий, почему в качестве материала для спектакля вы выбрали именно «Истерию»? Были ли другие намерения?

— Я предложил несколько пьес. Кстати, «Истерия» среди них поначалу даже не фигурировала. Я хотел поставить Гоголя, велись переговоры о «Замке» Кафки, которым пригласивший меня Богдан Ступка всерьез заинтересовался, о «Возвращении домой» Гарольда Пинтера. Но потом возникли сомнения в том, что наш зритель пойдет на Кафку. Мы начали искать материал, чтобы было одновременно и смешно, и глубоко, и интересно. Но лично мне недостаточно, чтобы было просто смешно, если смешно, то должно быть истерически смешно. И тогда я предложил «Истерию», в которой все это есть. Для меня эта пьеса имеет библейскую глубину, она как книга Иова, как Экклезиаст. И рядом с этим здесь присутствует интеллектуальный фарс и даже, если хотите, бульварная комедия. События здесь разворачиваются очень смешно, но потом все переходит в другое измерение, психологическое, и наконец, возникает мистерия.

Насколько мне известно, главный персонаж пьесы Зигмунд Фрейд сегодня уже не столь популярен на Западе, как раньше?

— Да, сейчас в западном обществе уже нет того интереса к психоанализу, который был при жизни Фрейда и в первые десятилетия после его смерти. Фрейд произвел переворот в сознании людей. Женщины заявили о своих правах, переодевались в мужские костюмы, откровенно демонстрировали свои сексуальные пристрастия. Например, в начале прошлого века известность приобрела красавица куртизанка Лу Саломея, которая была любовницей Ницше, потом она удовлетворяла Рильке и уже в более зрелом возрасте перешла к Фрейду. Но их отношения не были грубо сексуальными, они искали более утонченные наслаждения. Она приходила к Фрейду и рассказывала ему такие вещи, которые и маме родной не поведаешь. Не одна она, другие женщины также приходили к нему и делились своими сокровенными тайнами. У Зигмунда Фрейда появилось много последователей, среди которых были люди колоссального ума и образования, открывались школы психоанализа, который считали панацеей от всех бед. Психоанализ стал не просто новой медицинской методикой, его превратили в новую религию, в которую уверовали тысячи людей, причем просвещенных.

Как вам работается с нашими актерами?

— Сегодня возникают большие сложности при попытке привить в театре новую ментальность. В людях, которые выходят на сцену, есть пустота, цинизм, и я могу понять их причины, ведь я сам актер. Но лично мне эта рискованная игра с цинизмом совершенно неинтересна. Тем не менее я нашел здесь актеров, в которых мне удалось пробудить энтузиазм, и с ними было очень интересно работать. Чего стоит, например, работа с Богданом Ступкой, обладающим колоссальным опытом, которого как раз и требует от актера роль Зигмунда Фрейда. Богдан Сильвестрович ведь играл короля Лира, Эдипа, Тевье-Тевеля, много других замечательных ролей. Думаю, что роль Фрейда может стать для него бенефисной.

Реклама на dsnews.ua

В спектакле заняты: Богдан Ступка, Петр Панчук, Людмила Смородинова, Александр Заднепровский, Любовь Кубюк, Полина Лазова, Арсен Тимошенко, Остап Ступка и др.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов от 5 до 50 грн.

    Реклама на dsnews.ua