• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Бегемот» завяз в «Великій Кишені»

Реклама на dsnews.ua

В начале апреля состоялось первое в практике столичного ритейла поглощение розничной сетью «Велика Кишеня» (ДП «Квиза Трейд») другой столичной сети супермаркетов «Бегемот», учредителем которой является российская компания «Интерфуд». И хотя сумма сделки по продаже всех четырех магазинов держится в секрете, участники рынка оценивают ее в $12–15 млн.

Коммерческий директор ДП «Квиза Трейд» Александр Прядухин сообщил «ДС», что к существующим в столице шести магазинам «Велика Кишеня» добавилось еще четыре объекта со средней площадью торгового зала (первые этажи супермаркетов) порядка 1–1,5 тыс. кв. м, которые расположены на Теремках, Оболони, Печерске и Борщаговке. Пока они продолжают работать под прежним брэндом, но постепенно будут перепланированы, после чего в них появятся новые продовольственные отделы гастрономии и аквариумы с живой рыбой. Кроме того, практически на всех объектах будут построены цеха кулинарии, объемы выпуска которых составят более 2 т мясной, салатной и рыбной продукции в день, и хлебопекарни. Существенным изменениям подвергнут и фасады зданий супермаркетов. При этом большую часть имеющегося оборудования сохранят и доукомплектуют. «На этой неделе будет проведен тендер среди поставщиков оборудования», — заявил г-н Прядухин.

Также, по его словам, будет осуществлена кадровая реструктуризация, включающая тестирование и отбор персонала из «Бегемота» для дальнейшей работы в сети «Велика Кишеня». «Весь старый персонал проходит переаттестацию согласно нашим стандартам, и уже сейчас можно сказать, что практически весь топ-менеджмент «Бегемота» не нашел своего места в нашей сети», — говорит г-н Прядухин. При этом он отметил, что все вышеперечисленные изменения будут проводиться поэтапно на протяжении следующих трех месяцев, без приостановки торговли. Оценить объемы затрат руководство сети затрудняется, поскольку процесс инвентаризации всей базы еще не закончен.

Среди основных причин свертывания сети «Бегемот» новые хозяева называют недостаточную комплектацию магазинов и неправильный подход к сдаче площадей в аренду, когда ассортимент арендаторов во многом пересекался с предложением в основном торговом зале. В конечном итоге эти факторы сказались и на взаиморасчетах с поставщиками. После запуска магазинов под ТМ «Велика Кишеня» руководство «Квиза Трейд» рассчитывает в течение полугода увеличить оборот всей сети на 50–60%.

    Реклама на dsnews.ua