• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Начало премьериады

Реклама на dsnews.ua

В украинском политикуме основное внимание сосредоточено вокруг парламентских выборов. И только немногие политики и политологи пытаются заглянуть за горизонт — а что, собственно, будет не только с законодательной, но и исполнительной властью? Ведь известно, что до сих пор исполнительная власть мало зависела от настроений и цвета парламента. Парламент же практически не влиял на состав Кабинета Министров и мог лишь немного попортить нервы кандидату на пост премьер-министра.

Но вот теперь все чаще слышатся голоса о том, что необходимо реорганизовать правительство на новой основе. Мол, будущий Кабмин должен формироваться парламентским большинством на основе коалиции. Дойдет ли дело до структурных изменений, еще неясно. Пока можно лишь говорить, что практически все сходятся на том, что после выборов глава Кабинета Министров может уйти в отставку. И на это место уже есть несколько кандидатов.

Кандидат №1 Олег Дубина
Олега Дубину считают наиболее возможной и подходящей кандидатурой на пост премьера. Молодой, амбициозный, немного резкий в суждениях и действиях представитель нового поколения директоров, он считается любимчиком Президента. Кого может устроить г-н Дубина? Во-первых, Президента. Во-вторых, он считается человеком, близким к группе «Интерпайп» и народному депутату Виктору Пинчуку. В-третьих, устраивает дончан. В-четвертых, как это ни парадоксально, но Олег Дубина устраивает Виктора Ющенко, как лидера одной из самых больших парламентских фракций после выборов. Несмотря на то, что во время совместной работы у них возникали трения, Виктор Андреевич, как говорят, предлагал ему второе место в списке своего блока.

Еще один фактор — г-н Дубина понравился Москве. Там его считают деловым и прагматичным политиком, с которым можно договориться — но на взаимовыгодной партнерской основе.

Кандидат №2 Виталий Гайдук
Представитель и один из отцов «донецкого клана» в украинской политике, идеолог и вдохновитель побед «младодончан» Виталий Гайдук действует по принципу танка — подминая под себя все новые и новые структуры власти. Он является одной из главных опор дончан в исполнительной власти. У него хорошие отношения с Президентом. Виталий Анатолиевич четко знает правила игры и умеет их не нарушать. Даже враги отмечают ум г-на Гайдука. Он мог бы стать тем, кому предложат пост премьера. Но все дело в том, что Виталий Гайдук этого не хочет. Он привык быть в тени. И пока из этой тени выходить не собирается.

Кандидат № 3 Виктор Пантелеенко
Человек-загадка Виктор Пантелеенко до последнего времени оставался серой лошадкой. Виктор Михайлович считается человеком, прошедшим школу бывшего генерального директора мариупольской «Азовстали» Александра Булянды. В 1992 г. Булянда был одним из кандидатов на пост премьер-министра Украины. Однако тогда избрали соперника «отца украинской металлургии», ставленника военно-промышленного комплекса Леонида Кучму. В 1996 г. газеты успели объявить о гибели Пантелеенко — он (в то время — заместитель Булянды) попал в серьезную автомобильную катастрофу, в которой погибли еще два замдиректора предприятия, в том числе и первый зам Александра Булянды Федор Гуджен. Но г-н Пантелеенко выжил. Вскоре он снова попадает в аварию — теперь уже в автомобиле, в котором, кроме него, ехал и генеральный директор «Азовстали». Говорят, что когда Виктор Михайлович находился на лечении, его постоянно навещал заместитель губернатора Донецкой области Виталий Гайдук. И, выйдя из больницы, через некоторое время Виктор Пантелеенко перебрался на работу в столицу — заместителем министра промполитики. Из Киева же он перешел в кресло генерального директора Харцизского трубного завода. При этом у него довольно тесные связи с Первым украинским международным банком и лично с Игорем Юшко. При определенных обстоятельствах он может устроить и дончан, и днепропетровчан.

Кандидат № 4 Анатолий Кинах
Следует также согласиться с мыслью, что Президент после выборов предложит оставить Анатолия Кинаха на посту премьер-министра. Парламент может эту кандидатуру поддержать. А что? Кинах — человек глубокой личной преданности и порядочности. У него нет президентских амбиций. Он невыразителен и непопулярен. Не работает над собственным имиджем и имеет мало врагов. Анатолий Кириллович — политический тихоня и может устроить любую политическую силу. Кинах может повторить «подвиг Пустовойтенко» и отказаться от депутатского мандата в пользу Кабмина. Только в этом случае он сильно рискует...
В последнее время Анатолий Кириллович начал укреплять свои тылы в УСПП. Позиции его там более чем сильные, но, будучи осторожным человеком, он старается «подчистить» все слабые звенья.

Реклама на dsnews.ua

Кандидат № 5 Виктор Ющенко
Разговоры о том, что Ющенко-де может возглавить правительство, не являются разговорами праздными. Если блок «Наша Украина» наберет обещанные социологами 19–25% голосов, то Виктор Андреевич может получить поручение от Президента сформировать правительство. Вопрос лишь в том, надо ли это самому Ющенко? Если он хочет еще чуток поруководить государством и слегка поднять пенсии и увеличить зарплаты, чтобы потом бесславно уйти в политическое небытие, тогда может согласиться стать премьером. Если же Виктор Ющенко хочет побороться за президентский пост, тогда правительство будет сформировано с другим человеком во главе.

    Реклама на dsnews.ua