• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

КРУ против аренды кинотеатров

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлого — начале нынешнего года контрольно-ревизионное управление Киева проверяло столичные кинотеатры, в частности, «Краков», «Россию», им. Чапаева, «Загреб», а также «Киевскую Русь». Причиной послужили не только время от времени возникающие вокруг них конфликты, о которых «ДС» регулярно сообщает, но и попросту плановые ревизии.

По мнению экспертов КРУ, долгосрочная аренда площадей, находящихся во владении кинотеатров, уже не является наиболее эффективным методом получения доходов, не говоря уже об их увеличении. К примеру, только «Киевская Русь» 82% общей суммы валовых доходов получает от своей прямой деятельности — демонстрации фильмов и лишь 16% от аренды, в то время как доля доходов от кинопроката в «России» не превышает отметки 17%. Выживать объекту помогают арендаторы, устроившиеся на 820 кв. м его территории.

30% площадей специализированного детского кинотеатра им. Чапаева, практически полностью финансируемого горбюджетом, занимает ООО «Видершталь», в результате чего в здании отсутствуют гардероб и складские помещения, что создает совершенно неприемлемые условия для посетителей. Согласно договору аренды зрительный зал «чапаевцами» используется 15 дней в месяц, все остальное время его занимает театр-кафе «Актер». А вместо регулярно вносимой платы в соответствии с договором арендаторы рассчитываются за площади некими «совместными мероприятиями». Например, недавно они сделали на 51 тыс. грн. ремонт зала, крыши, санузлов и фойе.

Совершенно уникальная ситуация, по мнению ревизоров КРУ, сложилась в кинотеатре «Краков», о чем «ДС» уже писала. Администрация коммунального предприятия, не разобравшись с арендаторами, не уделила надлежащего внимания эффективному использованию имущества, что в свою очередь повлияло на потерю доходов на общую сумму более 560 тыс. грн. А все из-за того, что договор субаренды с ООО «Континенталь Холдинг» (центр отдыха «Парк») в 1998 г. не был перезаключен в момент ликвидации арендного предприятия кинотеатра «Краков» и учреждения вместо него коммунального. Как свидетельствуют банковские документы, в период с 1998 по 2000 г. от «Парка», занимающего 536 кв. м, на счет «Кракова» поступило всего лишь 38 тыс. грн. При соблюдении соответствующих распоряжений столичной мэрии и с учетом индекса инфляции эта сумма должна была бы составить минимум 421 тыс. грн. Что не менее интересно, несмотря на отсутствие в «Кракове» кинопоказов, в штатные расписания периодически включались киномеханик, старший администратор, главный инженер.

В «Загребе» нарушения финансово-бюджетной дисциплины привели к занижению в учете стоимости активов на сумму свыше 2 млн грн. в результате того, что бухгалтер не провела по своим документам индексацию стоимости здания кинотеатра. По требованию ревизоров столичное управление госимущества осуществило эту незатейливую процедуру. Практически все вышеперечисленные нарушения, по мнению КРУ, имеют место потому, что кинотеатры не занимаются своей прямой деятельностью. На это их толкает недостаточное финансирование.

    Реклама на dsnews.ua