• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Ирпене появится центр города

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время будет реконструирован центр Ирпеня. Значительную часть из необходимых для этого 2,5 млн грн. выделят из бюджетов области и Киева. Остальные деньги дадут местная власть и частные инвесторы.

Организовать в городе приличный центр собирались еще при Советском Союзе, тогда был подготовлен проект по расширению главной городской площади и даже началось отселение людей из расположенного рядом частного сектора. Развал СССР приостановил этот процесс. «Пришло время создать для Ирпеня какую-то центральную часть. Исторически так сложилось, что у нас практически нет центра. Но недавно принятый генеральный план диктует нам необходимость его создания», — сказал «ДС» городской голова Ирпеня Владимир Скаржинский.

Для начала власти планируют озеленить центр, расширить улицу Тараса Шевченко, благоустроить одноименный сквер и переместить памятник Ленину подальше от главной площади. На месте памятника вождю мирового пролетариата предположительно будут установлены песочные часы с гербом Ирпеня, а для сквера им. Тараса Шевченко Киевская городская администрация уже подарила детскую площадку стоимостью 50 тыс. грн. Пока отселять частный сектор из центра города власти не собираются. В мэрии готовы начать этот процесс после появления инвесторов, согласных строить многоэтажные дома на данном месте и готовых предоставить квартиры жителям домов, определенных под снос.

Кроме того, к лету в Ирпене должен открыться заброшенный ранее детский парк. Его благоустроит и обеспечит аттракционами азербайджанская диаспора. «У нас в городе очень активная азербайджанская диаспора. Инвесторов, чтобы реанимировать детский парк, мы искали пять лет. Они хотят взять на обслуживание данный парк за свои средства. Но при этом парк останется собственностью города», — говорит г-н Скаржинский. Уже установлены ограждения, поливочные системы и смонтирован искусственный водопад, идет закупка аттракционов.

    Реклама на dsnews.ua