• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ДВРЗ будет делать автобусы

Реклама на dsnews.ua

ГП «Дарницкий вагоноремонтный завод» намерено организовать производство нового вида подвижного состава для «Укрзалізниці» — рельсового автобуса. Его серийное производство может начаться уже в начале следующего года.

ДВРЗ станет базовым предприятием для выполнения программы по выпуску в Украине рельсовых автобусов, разработанной «Укрзалізницею». Новый вид транспорта представляет собой электропоезд и вагон в одном кузове, а его пассажировместимость составляет до 150 человек. В СНГ такая техника не выпускается, но в Европе она достаточно популярна. Укороченный состав будет использоваться на тех участках железной дороги, где из-за незначительного пассажиропотока нет смысла применять обычные электропоезда. По словам заместителя генерального директора «Укрзалізниці» Анатолия Лашко, сегодня потребность в таком типе подвижного состава составляет около 120 единиц.

Предполагается, что производство будет организовано совместно с польской компанией Рesa, которая, по предварительным данным, готова финансово участвовать в проекте. Рассматривается вариант создания совместного предприятия с участием польской стороны. Образцом для украинского автобуса станет первый опытный образец, изготовленный в Польше.

Для запуска производства на ДВРЗ необходимо около 15 млн грн. Хотя под новую продукцию заводу придется расширять свои мощности (необходимо построить покрасочный цех), ремонтники, тем не менее, сумеют существенно сэкономить за счет того, что будут использоваться действующие мощности предприятия по механической обработке, литью и сварке. Хотя эти цеха придется доукомплектовывать дополнительным оборудованием, которое будет закуплено в ближайшее время. Изготовление нового вида транспорта может начаться уже в следующем году. На первых порах объемы выпуска не превысят несколько штук в год. Стоимость одного рельсового автобуса составляет от $800 тыс. до 1 млн.

<СПРАВКА>

 

ГП «Дарницкий вагоноремонтный завод» специализируется на капитальном ремонте универсальных полувагонов, грузовых вагонов, платформ для перевозки большегрузных контейнеров. В прошлом году ДВРЗ отремонтировал 5300 вагонов. В этом на предприятии планируют отреставрировать уже 6 тыс. Производственная мощность завода по ремонту грузовых вагонов составляет более 8 тыс. вагонов в год.

    Реклама на dsnews.ua