• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Подрыв устоев дошел до спецхимии. Катастрофы на армейских складах послужили поводом для передела рынка взрывчатки между финансовыми группами Днепропетровска и Донецка

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе правительство Украины заявило о намерениях создать новую государственную компанию, специализирующуюся на утилизации боеприпасов. Вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что компания объединит складские помещения Минобороны и казенные заводы Минпромполитики. Чиновник считает, что такая компания сможет привлечь банковские кредиты и повысить безопасность инфраструктуры отрасли.

Решение о необходимости концентрации ряда арсеналов с промышленными предприятиями было принято правительством в связи с рекомендациями специального заседания СНБО Украины, состоявшегося 25 мая. Основной темой мероприятия была выработка мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые в течение последнего года произошли на ряде хранилищ Минобороны. По итогам заседания, СНБО рекомендовал Президенту Леониду Кучме принять ряд дисциплинарных решений, а также посчитал необходимым создать целостную государственную систему управления научно-техническим обеспечением, производством и хранением боеприпасов.

До указанного заявления правительства и рекомендаций СНБО сложившуюся в Украине систему обращения боеприпасов и взрывчатых веществ вряд ли можно было назвать целостной. Условно говоря, она состояла из трех разобщенных полюсов, интересы которых редко пересекались. Первый полюс — дюжина заводов-производителей, ежегодно производящих около 170 тыс. т взрывчатых веществ и спецхимикатов. Второй — несколько компаний со смешанной формой собственности, которые специализируются на экспорте или утилизации украинской военной спецтехники. Третий — около полусотни частных горно-обогатительных комбинатов и карьеров, потребляющих около 150 тыс. т взрывчатки в год.

К первому полюсу влияния в отрасли можно отнести входящий в сферу управления Национального космического агентства Украины Павлоградский химический завод (ПХЗ). Предприятие считается лидером отрасли, поскольку способно выпускать более 100 тыс. т взрывчатых веществ в год. К этому же производственному полюсу относится входящая в Минпромполитики корпорация «Укрвибухпром», которая объединяет шесть заводов: Горловский химический завод, Донецкий казенный завод химических изделий, Кировоградское химическое казенное объединение им. Петровского, Рубежанский казенный химический завод «Заря», Шосткинский казенный завод «Импульс», Шосткинский казенный завод «Зірка», а также два отраслевых НИИ в Шостке и Макеевке.

Ко второму полюсу влияния в отрасли относятся подрядчики Минобороны, специализирующиеся на торговле и утилизации спецтехники. Крупнейшими представителями этого полюса влияния украинской промышленности взрывчатых веществ можно назвать киевскую внешнеторговую фирму «Таско Экспорт», харьковскую корпорацию «Содружество» и некоторые другие компании, занимающие важное место в отечественной спецхимии. По данным прессы, «Таско» работает в основном на рынке производства и торговли малокалиберными боеприпасами и стрелковым оружием. Ее учредителями являются более 20 предприятий различной формы собственности, большинство из которых входят в состав Минпромполитики. Комментарии ряда контрактов между «Таско» и Минобороны позволяли украинской прессе относить ВТФ к сфере влияния возглавляемой Михаилом Гриншпоном киевской холдинг-компании «Киев-Донбасс» (совладеет Индэксбанком и частью акций футбольного клуба «Арсенал»). В отличие от «Таско», корпорация «Содружество» специализируется на утилизации армейских боеприпасов. Ее учредители более разношерстны — это и входящее в орбиту группы «Интерпайп» никопольское ООО «Трубосталь», производящее трубный прокат из спецсталей, принадлежащее Константину Григоришину ОАО «СМНПО им. Фрунзе», занимающееся производством орудийных стволов, а также Лозовской кузнечно-механический завод (на мощностях этого предприятия близкое к народному депутату Анатолию Гиршфельду харьковское ЗАО «Украинская промышленная энергетическая компания» совместно с «Сибмашхолдингом» недавно начало выпускать комбайны «Енисей») и государственный Донецкий завод резинотехнических изделий. Но, несмотря на наличие в капитале «Содружества» вышеуказанных промышленных гигантов, ключевыми его соучредителями можно назвать харьковский завод «Автрамат», вышеуказанную «Таско», а также ряд физлиц из числа бывших руководителей днепропетровского ОКБ «Южное».

Третий полюс влияния производства взрывчатых веществ в Украине с недавнего времени начали формировать потребители — горно-обогатительные комбинаты и карьеры, которые работают в добыче строительного и металлургического сырья. Большинство из крупных отечественных ГОКов, которые входят в орбиту донецких финансово-промышленных групп и Приватбанка, пока предпочитают оставаться потребителями морально устаревшей тротилосодержащей взрывчатки, производимой корпорацией «Укрвибухпром». В то же время некоторые лидеры украинской горнодобывающей промышленности (Ингулецкий ГОК), которые не входят в орбиту днепропетровского капитала, в 2002–2003 гг. предприняли усилия для расширения отечественного производства взрывчатки за счет новейших эмульсионных технологий на 60–65 тыс. т.

Из-за выхода на рынок двух вышеуказанных производителей новой взрывчатки общие декларируемые мощности украинской промышленности по производству взрывчатых веществ выросли с 170 до 230 тыс. т в год. Это, по всей видимости, создало предпосылки для изменения сложившейся отраслевой структуры. В результате ее изменений значительно усилились позиции третьего полюса влияния отрасли (потребителей спецхимии, которые укрепились из-за активного притока инвестиций в отечественные ГОКи). Значительно ослабили свои позиции традиционно опекаемый днепропетровской номенклатурой «Укрвибухром» и «Содружество». После нынешних рекомендаций Кабмина и Совета нацбезопасности о создании единого отраслевого госхолдинга они вполне могут стать жертвами донецких финансовых групп, которые, похоже, не остановятся на доминировании в ключевых для металлургии коксохимических, машиностроительных и огнеупорных отраслях — вполне возможно, что имя частной компании, готовящейся получить максимум полномочий по управлению операциями создаваемого «взрывного госхолдинга», уже определено.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua