• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Американский Эксимбанк готов дать Киеву деньги

Реклама на dsnews.ua

Уже в следующем году КГГА для реализации различных муниципальных программ сможет привлечь через Экспортно-импортный банк США кредит в объеме около $200 млн. Сотрудничество с американцами может стать весьма выгодным для столицы, так как они предлагают городу низкие процентные ставки. Впрочем, банк готов кредитовать Киев только при условии, что на полученные средства будет приобретаться продукция американских компаний.

Возможное сотрудничество обсуждали на прошлой неделе столичный мэр Александр Омельченко и президент американского банка Филипп Мерилл. Основные направления, на которые могут быть потрачены привлеченные у американцев средства, — это строительство медицинских центров, cоздание транспортной инфраструктуры и реализация экологических программ. По словам мэра, один из самых актуальных проектов, который требует кредитного финансирования, — это возведение нового кардиологического центра. Предполагается, что для его строительства нужно около $30 млн, из них около $7 млн будет стоить здание площадью около 5 тыс. кв. м, а остальные $23 млн — медицинское оборудование.

Впрочем, американцы без обиняков дали понять, что их совершенно не интересует, на какие конкретно цели будут потрачены эти деньги, — они готовы на очень выгодных условиях кредитовать реализацию любых муниципальных программ. Банкиры заявляют, что готовы сотрудничать с городом по любым кредитам: как по небольшим — до $1 млн — на конкретные муниципальные программы, так и предоставлять Киеву солидные кредиты — $200 млн и выше — на реализацию таких масштабных проектов, как строительство мостов. Местный банк — партнер американцев, который откроет кредитную линию, даст городу деньги под невысокие проценты, поскольку заимодавцы предоставят банку гарантии своего правительства. Кроме того, в случае взятия долгосрочного кредита они готовы зафиксировать кредитную ставку на одном уровне.

Впрочем, американцы вовсе не бескорыстно прониклись проблемами столицы. «Эксимбанк» — официальное независимое экспортное кредитное агентство правительства США, главное задание которого — содействие в финансировании экспорта американских товаров и услуг на международные рынки. Главное условие американцев заключается в том, что кредитная линия открывается только в том случае, если 85% процентов суммы кредита будет потрачено на оборудование и технологии американского производства.

После длительного переговорного процесса стороны сошлись на том, что кредит может быть привлечен на 9–12 лет под 3–3,2% годовых, что вполне устраивает городское руководство, поскольку может стать для столицы альтернативным источником внешних заимствований. По словам мэра, кредитная ставка, которую предлагают американцы, будет в два раза меньше, чем у других крупных европейских или мировых банков. Кроме того, столичные власти привлекают более длительные сроки погашения кредита, чем у других финансовых организаций. Александр Омельченко заявил, что привлечь кредит в объеме около $200 млн город может уже в 2005–2006 гг. В то же время, по словам мэра, на ближайшие два года Киев полностью обеспечен кредитными ресурсами, поэтому сегодня потребность в американских деньгах не столь высока. Как уже писала «ДС», в этом году КГГА намерена привлечь внешний займ в объеме $200 млн на 10 лет под 8,5% годовых, из которых $150 млн должны быть использованы на строительство Подольского моста, еще $50 — на строительство еще одного мусоросжигательного завода.

    Реклама на dsnews.ua