• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинская политэлита может стать невыездной

Реклама на dsnews.ua

Украина подтвердила свой статус арены геополитической борьбы России и Запада. Премьер-министр Виктор Янукович, дабы сомневающихся в его четких ориентирах на Москву поубавилось, сделал ряд заявлений, милых уху Кремля. Примечательно, что его конкурент Виктор Ющенко, с чьим именем связывают прозападные настроения украинской элиты, внешнеполитическую дискуссию не поддержал. Впрочем, и без высказываний кандидатов позиции сторон с каждым часом, приближающим день выборов, становятся все более радикальными.

Пророссийская «доктрина Януковича»
Русофильский крен в избирательной кампании премьера случился в подходящей компании. Беседуя с руководителями российских СМИ в Киеве, Виктор Янукович заявил о необходимости государственного статуса для русского языка и введения института двойного гражданства. Он также выразил сомнения по поводу надобности вступления страны в НАТО, что, по его мнению, угрожает развитию украинского ВПК. Стоит напомнить, что в предвыборной программе кандидата таких формулировок нет. «Последовательно будем укреплять государственный статус украинского языка и обеспечим свободное развитие русского, а также языков этносов и самобытных национальных культур», — вот дословная цитата из программы премьера.

Мысли, высказанные г-ном Януковичем во время заседания «Российского клуба», не вызвали воодушевления в украинском политикуме. Дело даже не в ожидаемой критике со стороны оппозиции. Леонид Кравчук, Валерий Пустовойтенко и другие политики, поддерживающие на выборах кандидата от власти, скептически отнеслись к этим высказываниям, добавив, что подобные вещи с кондачка не делаются, что, мол, это вопросы парламента или, в крайнем случае, всенародного референдума. Без восторга прореагировал и Леонид Кучма. Более того, он назвал заявления премьер-министра обычными предвыборными обещаниями. «Будем считать, что это президентские гонки. Я неоднократно говорил: многие обещают то, что они вообще не смогут сделать», — сказал Президент. В свою очередь, он заявил, что чтит Конституцию страны, как «Отче наш», в десятой статье которой, как известно, записано, что единственным государственным языком у нас является украинский.

Безусловно, благую весть из Киева в России восприняли на ура. Председатель комитета Думы по делам СНГ Андрей Кокошин словам украинского премьера дал громкое название — «доктрина Януковича», которая, по его мнению, особо пригодится украинским инженерам, избавив их от проблемы с переводом технической документации на государственный язык. Кстати, на пресс-конференции в Москве особенно не мог нарадоваться за премьера московский политтехнолог Глеб Павловский. Примечательно, что на заседании «Российского клуба» в Киеве он сидел рядом с премьер-министром.

Осторожная нервозность Брюсселя
Запад не стал реагировать на высказывания по языку и двойному гражданству, зато не заметить антинатовских намеков, на которые наложилось инициированное свежеиспеченным министром обороны Александром Кузьмуком решение СНБО о намерении вывести украинский контингент из Ирака, не смог. Хотя сделал это в свойственной ему дипломатичной форме. Чиновник из НАТО, который пожелал остаться неизвестным, сказал, что заявление премьера противоречит провозглашенному стратегическому курсу Украины на интеграцию в альянс. «НАТО никому из своих партнеров не диктует, какое оружие должно производить или покупать то или иное государство, поэтому заявления господина Януковича об угрозе ВПК Украины в случае ее вступления в НАТО для представителей альянса пока что непонятны», — сказал анонимный натовский представитель. Официальные оценки Брюсселя более сдержанны. Представители альянса жалуются на информационный голод в вопросе последних украинско-натовских отношений и ждут пояснений Киева.

Евросоюз также беспокоит происходящее у его восточных границ. На прошлой неделе ЕС призвал руководство Украины обеспечить необходимые условия для проведения свободных и справедливых выборов. Заявление подписали не только 25 членов Евросоюза, но и страны — кандидаты на вступление. Члены ЕС готовы направить в Украину международных наблюдателей. Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы планирует направить на украинские выборы около 30 наблюдателей, причем их количество может и увеличиться. Об этом сообщила представитель ПАСЕ Ханне Северинсен во время четырехдневного визита делегации в Киев. «Делегация получила большое количество информации, указывающей на то, что выборы могут состояться путем, не совместимым с уставом Совета Европы», — так выразила свою обеспокоенность г-жа Северинсен, назвав также «плохой идеей» возможный срыв президентских выборов, о чем она услышала в украинской столице.

Холода придут из Вашингтона
Кандидат в президенты США от демократов Джон Керри выступил с жесткой критикой Джорджа Буша за его пассивность в вопросе украинских выборов. Керри считает, что США вместе с ОБСЕ должны «приложить максимум усилий для победы демократии в Украине». Впрочем, предвыборные высказывания демократа несколько резки — республиканцы также не сидят сложа руки. Из Вашингтона уже прозвучал тревожный для украинской власти сигнал. Директор отдела Центральной, Восточной и Северной Европы в Совете национальной безопасности США Деймон Вилсон констатировал, что все дипломатические усилия со стороны США, призванные поощрить украинское руководство провести свободные и честные президентские выборы, оказались напрасными. «Поскольку положительные стимулы не срабатывают, мы ищем другие пути, которые бы поражали лично украинских вельмож», — заявил он. Речь идет о возможном введении санкций в отношении руководства Украины, имеющих название «инициативы Дана Рорабахера». Проект этого калифорнийского депутата-республиканца уже недели две лежит в конгрессе. Его смысл прост: если в Украине сфальсифицируют выборы, всем ее руководителям перестанут выдавать визы в США, конфискуют их имущество, размещенное на территории Соединенных Штатов, и закроют их счета в американских банках. Абсолютно точно, что американские санкции продублируют британцы и очень вероятно — страны Шенгенского союза. Список лиц, которые именуются руководством Украины, довольно обширный: президент, премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, главы и члены госкомитетов, включая Центризбирком и местные избирательные комиссии, работники президентской администрации, члены парламента, главы СБУ, налоговой, таможенной служб и т. д., вплоть до мэров городов. Все они станут «невъездными», если будет доказано их участие в фальсификациях. Кроме того, страну будет ждать запрет на любые займы и инвестиции со стороны США. «Я думаю, инициатива Рорабахера — это путь, по которому надо идти. Необходимо провести границу и сказать, что мы не шутим. Нам надоели нечестные выборы. Уже лучше не проводить выборы вообще, чем иметь псевдовыборы, которые пытаются выглядеть легитимными, но на самом деле далеки от этого», — говорит конгрессмен от штата Нью-Джерси и председатель Хельсинкской комиссии США Крис Смит. Кроме того, по мнению работников Белого дома, контакты на высшем уровне с недемократически избранным президентом будут холодными и ограниченными. А о стратегическом партнерстве можно будет забыть до следующих выборов в Украине.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua