• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Металлургов завалят огнеупорами

Реклама на dsnews.ua

Украина никогда не страдала от отсутствия производителей огнеупоров. До недавнего времени страна вполне обеспечивала себя сама даже в самом технологичном сегменте производства огнеупоров — из керамических волокон. Если отечественные металлурги и приобретали подобные изделия за рубежом, то лишь потому, что российская продукция дешевле, либо же западные производители предлагали более широкую номенклатуру изделий. В целом же мощностей единственного в Украине производителя муллито-кремнеземистых волокон — ЗАО «Изосев» (ОАО «Северский доломитный комбинат», Артемовский р-н, Донецкая обл.) вполне хватало не только для насыщения внутреннего рынка, но и для экспорта в соседние страны. Однако с недавних пор, после выхода на рынок еще одного производителя подобной продукции — ОАО «Синтиз» (бывший ОАО «Синельниковский завод стеновых материалов», Днепропетровская обл.), производственные мощности обоих производителей, по меньшей мере, в два раза перекрывают объем внутреннего потребления, и конкуренция в этом сегменте огнеупорного бизнеса сильно обострилась.

Специалисты прогнозировали такое развитие ситуации давно. С начала 90-х гг. прошлого века на Синельниковском заводе стояла практически готовая печь для плавки чистых оксидов алюминия и кремния и последующего получения керамических волокон мощностью 240 т в месяц. Основным же препятствием для начала выпуска тогда стало отсутствие средств для доводки производства до нужных кондиций. На существующих мощностях можно было изготовлять только полуфабрикат — волокно и рулонные материалы, сбыт которых в то время был весьма проблематичен. Но уже весной этого года производители стеновых материалов переименовались в «Синельниковскую теплоизоляцию» — ОАО «Синтиз». Тогда же продукция «Синтиза» в достаточном количестве появилась на рынке на 10–12% дешевле изделий северского «Изосева». Сумма инвестиций в проект по возобновлению производства огнеупоров в Синельниково не оглашается. Вообще-то, по оценкам специалистов, постановка такой технологии с нуля обошлась бы инвестору не менее чем в $5 млн. Но с учетом имеющегося оборудования денежные вливания наверняка были значительно меньшими. И по некоторым данным, владельцы «Синтиза» — днепропетровская группа «Сигма-Трейд» — решились на концентрацию более 80% акций предприятия именно в расчете на огнеупоры.

Пока что донецкие бизнесмены достаточно сдержанно оценивают ситуацию на рынке. В киевском офисе ЗАО «Изосев» «ДС» сообщили, что объем реализации их волокна остался прежним, хотя и не сказали, каким. Отчасти это подтверждает информация металлургов — ДМК им. Дзержинского, ДМЗ им. Петровского и обоих мариупольских меткомбинатов, что они «пробуют» синельниковские огнеупоры и делят заказы между дончанами и днепропетровцами пополам. Возможно, постарались и сами днепропетровцы, закрыв те позиции готовых изделий, которых не было в наличии у конкурентов. Впрочем, если годовая потребность украинской промышленности в волокнистых огнеупорах оценивается в 2,5–3 тыс. т ($2,5–3,5 млн), а «Синтиз» уже покрывает до половины потребности внутреннего рынка, работая лишь на трети своих мощностей, то, наверное, передела в этом сегменте рынка ждать осталось недолго. Если только оба производителя не объединят усилия и не начнут лоббировать потребительские возможности волокнистых огнеупоров, в том числе и принятием новых экологических стандартов. Так, к примеру, поступали в странах ЕС, когда вытесняли асбест более технологичной продукцией.

    Реклама на dsnews.ua