• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Утел» не может распорядиться прибылью

Реклама на dsnews.ua

Оператор международной связи ЗАО «Утел» хоть и редко привлекает внимание средств массовой информации, но, как говорится, метко. На прошлой неделе он преподнес общественности целую охапку новостей.

Сначала президент компании Алексей Маринчук заявил, что такой долгоиграющий процесс, как выкуп «Укртелекомом» принадлежащих Брокбизнесбанку 10% акций «Утела», не стоит на месте, а уже перевалил экватор. Напомним, что весной текущего года компания стала полностью украинской и на 90% — укртелекомовской. Тогда был завершен выкуп акций у иностранных инвесторов — AT&T и Deutsche Telecom, и тогда же еще председатель правления «Укртелекома» Станислав Довгий анонсировал завершение полной консолидации к лету 2002 г. Оказывается, осталось выкупить еще 4%.
Именно после того как «Укртелеком» станет единственным владельцем самого крупного в стране оператора международной связи, заявил Алексей Маринчук, можно будет снова поднимать вопрос об увеличении уставного фонда «Утела». Ранее компания обнародовала подобные намерения, причем уставной фонд должен был вырасти весьма значительно, с 0,5 млн грн. до 612,4 млн грн. Как говорит г-н Маринчук, сейчас предприятие имеет 611,9 млн грн. нераспределенной прибыли.
Но пока оба собственника «Утела» не смогли поделить предполагаемую новую эмиссию. Что неудивительно, ведь «Укртелекому» лучше немного подождать и потом самому решать, что и как делать с уже полностью своей собственностью.
«Утелу» же нужно проделать указанную манипуляцию со своим уставным фондом для того, чтобы его величина, по словам Алексея Маринчука, соответствовала рыночной стоимости компании. К слову, чистая прибыль предприятия в прошлом году составила 234 млн грн., за девять месяцев текущего — уже 258,8 млн грн., а дивиденды не выплачивались с момента ее создания в 1992 г.
Суммы, которые «Утел» уже инвестировал и запланировал на будущее, тоже внушают должное уважение. Президент компании заявил, что предприятие в этом году освоило $28 млн, а до конца этого года капиталовложения составят $33 млн. Алексей Маринчук отметил, что $18 млн «Утел» вложил в развитие местной телефонной связи. Правда, все 17 выделенных «Укртелекомом» для этих целей объектов емкостью 130 тыс. номеров расположены в регионах.
В 2002 г. компания намерена инвестировать более $87 млн и ввести в строй оборудование для местной телефонии общей емкостью 230–240 тыс. номеров. В настоящее время эти планы для согласования направлены в «Укртелеком».

    Реклама на dsnews.ua