• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мягкий вариант отмены выборов

Реклама на dsnews.ua

Группа депутатов зарегистрировала проект с новыми поправками к закону о выборах президента. Суть этих поправок состоит в том, что предлагается считать выбогруппа депутатов.ры состоявшимися лишь в том случае, если за победителя во втором туре проголосует более половины избирателей, принявших участие в голосовании (по ныне действующей норме достаточно набрать простое большинство голосов). При этом кандидаты, не сумевшие преодолеть 50%-ный барьер, теряют право на участие в следующих выборах.

Голосуем единогласно?
Реакция политиков и политологов последовала незамедлительно. Виктор Янукович заявил, что и так наберет не меньше 50%, в своей победе не сомневается и «Наша Украина», что не помешало ее лидеру о самом законопроекте отозваться как об очередной попытке срыва выборов. Политологи же приходят к мнению, что этот законопроект направлен против обоих лидеров гонки — как Януковича, так и Ющенко, и, соответственно, ориентирован на «мягкий вариант» прихода к власти вполне знакомой публике, но пока еще не задействованной в выборах фигуры.

Для скорейшего прохождения законопроекта предлагалась упрощенная схема: проголосовать в первом чтении, а потом — сразу же и в целом. Свое категорическое «нет» высказали социалисты и «нашеукраинцы». Неопределенной до поры до времени оставалась позиция «регионов» и коммунистов. От авторства отреклись эсдек Геннадий Руденко и трудовик Михаил Поплавский. Против перекройки закона о выборах выступил и Леонид Кучма, пообещав, что даже в случае принятия закона, наложит на него вето. Но позиция Президента также может со временем меняться.

Кому это выгодно?
Инициаторами поправок избирательного законодательства в основном выступили депутаты из группы «Центр», которую связывают со спикером. Более того, как говорят в кулуарах Верховной Рады, накануне внесения законопроекта Владимир Литвин провел с авторами проекта долгую задушевную беседу. Еще месяц назад спикер заверил, что никто не будет менять закон о выборах президента, но, судя по всему, Владимир Михайлович свое мнение мог и откорректировать. Уже сейчас по парламенту гуляют слухи, что если оба главных претендента не наберут достаточного количества голосов, то «единым кандидатом от власти» на следующих выборах может стать именно Литвин. Правда, это только один из возможных вариантов развития событий.

Тихие и не очень революции
Среди возможных версий (пессимисты уверяют, что все они будут задействованы одновременно) называют следующие. Во-первых, сорвать выборы можно так называемым «мукачевским» путем, когда либо одна из сторон, либо сразу обе начнут применять определенные силовые действия с привлечением околокриминальных элементов. Во-вторых, уже сейчас поговаривают, что некоторые территориальные и участковые комиссии просто не смогут работать из-за отсутствия кворума. Точнее, они будут работать, но их действия будут нелегитимными. Вполне реально, что представители «технических» кандидатов просто не появятся на рабочих местах, тем более что за это никакой криминальной ответственности не предусмотрено. Добавьте сюда же отчеты украинских и международных наблюдателей, которые могут завалить суды протестами и жалобами, — и налицо все предпосылки, чтобы признать выборы недействительными.

Зачем тогда нужны еще и новые поправки к закону о выборах? Они позволят отказаться от грубых методов срыва выборов, если, конечно, слухи о такой возможности не преувеличены. Не так уж и сложно представить ситуацию, когда, к примеру, Виктор Ющенко во втором туре опередит своего соперника, но совсем немного не дотянет до заветной половины голосов. Против чего тогда сможет выступать оппозиция, Парламентская Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ и т. д.?

Виртуальный парламент будущего
Как бы сейчас ни развивались события с принятием поправок к закону о выборах, в парламенте уже начинаются процессы, которые смогут изменить всю существующую расстановку сил. Фракции и группы готовятся к возможным послевыборным изменениям. Пожалуй, сегодня никто не сомневается в стабильности всего лишь нескольких фракций. Существующий ныне союз «Нашей Украины» и БЮТ вряд ли будет нарушен при любом исходе президентской кампании. В случае победы Виктора Януковича от них могут дезертировать пять-шесть нестойких депутатов, если же победит Виктор Ющенко, под его знамена станут десяток-другой добровольцев. При каком-либо гипотетическом третьем варианте фракции, пожалуй, останутся неизменными.

Реклама на dsnews.ua

Что касается коммунистов и социалистов, то они и впредь будут искать свое парламентское счастье самостоятельно, играя сразу на нескольких фронтах. И определяющей в этой игре станет проблема не потерять хотя бы то, что уже есть.

В пропрезидентском лагере уже давно все поделено между несколькими сферами влияния. Социал-демократы дружат с «Единой Украиной» Богдана Губского. «Регионы Украины» живут сами по себе и даже в худшем случае свои 3% на следующих выборах возьмут. Харьковские «Деминициативы» недавно очень повздорили с Виктором Януковичем, и в случае его победы позиции группы в регионе, а следовательно, и в парламенте, могут сильно ослабеть. Луганская группа «Союз» традиционно ориентирована на Виктора Пинчука и так же традиционно имела конфликты со своими соседями-дончанами. Что ждет их после октября–ноября, предсказать сложно. В целом, говоря о двух последних объединениях, нужно отметить пока неудавшиеся, но повторяющиеся попытки сформировать региональные партии, которые смогли бы благодаря властным инструментам набрать максимум голосов у себя дома. Правда, победа любого из Викторов этим мечтам ничего доброго не сулит. Виктор Федорович уже заявил, что на следующих парламентских выборах будет вновь создавать единый предвыборный пропрезидентский блок, место в котором займут, конечно же, те, кого назовут донецкие. Если же придет к власти Виктор Ющенко, то, судя по всему, у нынешних представителей региональных элит эту самую власть, скорее всего, отберут.

НДП уже несколько месяцев находится на грани развала. Фракцию лихорадит от так называемой «демократической платформы в партии», которая все больше голосует в унисон с «Нашей Украиной». Пока партийная фракция держится исключительно на личностных отношениях депутатов с Валерием Пустовойтенко. Что касается двух фракций, близких к спикеру, — народных аграриев и «Центра», то вопросов о будущем здесь не меньше. Аграрная фракция нынче более-менее монолитная структура, в которую входят в основном не очень амбициозные и чаще всего отставные политики, нашедшие во Владимире Михайловиче надежную опору. Что касается «Центра», то он создавался по осколочному принципу, и там нынче уживаются слишком разные политики. Насколько сильным здесь является влияние спикера, сказать сложно, и в зависимости от результатов выборов своего покровителя они могут и поменять. Если, конечно, «центристов» не разнесут центробежные тенденции по старым и новым фракционным квартирам.

    Реклама на dsnews.ua