• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Злата Прага золотой осенью

Реклама на dsnews.ua

Поездки в Чехию всегда пользовались популярностью у наших путешественников — туры относительно недорогие, а страна удивительно интересная. В этом же году у нее есть все шансы потерять часть приверженцев — после вступления в Евросоюз стоимость чешских туров повысилась. Кроме того, консульство стало предъявлять к выезжающим повышенные требования, и отправиться в увлекательное путешествие удастся отнюдь не всем желающим.

Чехия становится дороже
Традиционно в осенний период востребованы экскурсионные туры, в частности в Чехию. Однако год от года нашим соотечественникам проникнуть в Злату Прагу становится все сложнее. После вступления в Евросоюз консульство страны стало очень внимательно изучать документы отъезжающих, и хотя, по утверждению представителей туристических фирм, отказов не так много, сроки получения визы часто затягиваются. Как рассказала менеджер компании «Дельта тревел» Наталья Панченко, иногда без каких бы то ни было комментариев консульство рассматривает документы в течение двух-трех месяцев.

Немаловажным фактором в формировании спроса на поездки в Чехию стало и повышение цен по этому направлению в среднем на 10% — стоимость туров была пересчитана в соотношении доллар–евро. Подорожали и визы — сейчас за нее придется заплатить 1000 чешских крон, что составляет, в зависимости от колебаний курса, $37–40 (благо детям до 15 лет виза не нужна). По словам менеджера компании «Водолей 2000» Ольги Ткаченко, если принимать во внимание, что в Венгрию или Польшу визу украинцам выдают бесплатно и с гораздо меньшими сложностями, чем в Чехию, то эти страны составляют ей серьезную конкуренцию.

Высокий сезон, отмечает менеджер компании «Славин Тур» Ольга Аносова, будет продолжаться в Чехии до начала ноября — как правило, в последний месяц осени цены снижаются примерно на 10–15%, чтобы затем существенно повыситься в канун рождественско-новогодних праздников.

В настоящее время предложений по этой стране достаточно много — это недельные экскурсионные программы, туры выходного дня, лечение на целебных водах курортов, а также комбинированные программы, которые сочетают отдых на курортах с увлекательными экскурсиями. Как утверждает менеджер туристической фирмы «Феерия» Евгений Бурлака, по экскурсиям предлагаются стандартные групповые программы, отдых на курортах, а также комбинированные туры, которые составляются в большинстве случаев индивидуально.

Добраться в Чехию можно самыми разными путями. Функционируют регулярные автобусные рейсы, ежедневно в Прагу летают самолеты, можно также путешествовать на поезде Киев — Прага или Киев — Вроцлав. Менеджер компании «Артекс-94» Наталья Ковальска считает, что в последнее время особую популярность приобрели туры без ночных автобусных переездов — до Львова или Чопа можно добраться на поезде, потом день на автобусе, и к вечеру туристы уже в Чехии.

Город 55 дворцов
Прагу по праву считают одним из самых красивых городов мира, так как в ней сконцентрировано невиданное число исторических памятников. Свой исключительный облик она получила еще в XIV в., в период правления Карла IV, однако ее древняя часть хорошо сохранилась и представляет собой уникальный архитектурный ансамбль.

Реклама на dsnews.ua

Пражский Град — это политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Сюда входят церкви Девы Марии и св. Георгия, а также романская базилика. Одной из достопримечательностей является также собор св. Вита, где издавна проходили коронации чешских правителей. Многие из них здесь же и похоронены, так что собор для жителей Праги — место священное. Заслуживает внимания также старый королевский дворец, который в течение многих лет был резиденцией чешских королей, а затем высших земельных властей. Именно здесь разыгралась сцена, повлиявшая на ход мировой истории: представители правителя-католика были выброшены из окон канцелярии горожанами-протестантами, что послужило поводом для начала Тридцатилетней войны.

Любители искусства могут посетить картинную галерею пражского Града, построенную на месте бывших конюшен. Здесь имеются полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и других живописцев.

Староместская площадь, наряду с пражским Градом, — наиболее популярная достопримечательность столицы. Это исторический центр, представляющий собой уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В центре площади находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви. На фоне роскошных фасадов в прошлом столетии не раз разыгрывались кровавые события: здесь был казнен Ян Желивский — предводитель радикальных гуситов, а чуть позже публично обезглавлены 27 бунтарей-протестантов. Крест перед ратушей обозначает место, где находился эшафот.

Королевский летний дворец (в настоящее время является выставочным залом) считается самой совершенной в Праге постройкой в стиле ренессанс. Перед дворцом находится «поющий» фонтан — звуки, подобные музыке, издает вода, ударяясь о бронзу, а само «пение» можно услышать, если присесть под чашу фонтана.

Каждый час, с 8 до 20, по всей Праге слышна мелодия священного песнопения, которую издают 27 колокольчиков часовни Лорета, где хранится бесценная коллекция литургических сокровищ, в частности двенадцатикилограммовое «Пражское солнце», украшенное 6 тыс. брильянтов.

Еще одно примечательное строение столицы Чехии — Чернинский дворец с барочным садовым комплексом и оранжереей в стиле рококо.

Страговский монастырь является музеем чешской письменности. Ансамбль монастыря составляют костел Девы Марии и здание Страговской библиотеки, где особый интерес представляют теологический и философский залы. Последний украшает настенная роспись «История человечества» конца XVIII ва.

Путешественникам непременно стоит посетить Малу Страну — древний пражский квартал, в котором сосредоточено большинство дворцов. Сердце квартала — Малостранская площадь, разделенная на две части могучим костелом св. Микулаша и присоединенным к нему зданием — бывшим иезуитским коллегиумом. С восточной и северной стороны возвышаются роскошные здания и дворцы. В частности, здесь расположены Смиржицкий, Штернбергский, а также Лихтенштейнский дворцы. Последний объединяет пять городских зданий, а перед ним воздвигнута монументальная Святотроицкая колонна в благодарность за избавление от эпидемии чумы. В здешних местах находится много популярных пивных и винных погребков.

Собор св. Микулаша впечатляет прежде всего своим размером — его высота составляет 75 м. Собор украшен работами живописцев и скульпторов. Костел отличается необыкновенной акустикой. В свое время в нем часто играл на органе Моцарт, и сегодня он является одной из любимых концертных площадок для исполнителей органной музыки.

Прага славится не только памятниками архитектуры, но и обилием зелени. Море удовольствия доставят прогулки по Ледебургскому и Пальфиовскому садам. В первом располагаются фонтан со статуей Геракла и живописное декоративное озерцо. Пальфиовский сад разбит на террасах с лестницами. Национальный парк «Подийи» находится практически на границе с Австрией и славится уникальной флорой и фауной, прекрасными пейзажами и велосипедными трассами протяженностью около 30 км.

Программы на любой кошелек
Поскольку в Чехию добраться можно самыми разными способами, цена программ существенно варьируется. Если вы выберете переезд поезд–автобус, стоимость десятидневного тура составит 300–400 евро в зависимости от насыщенности программы. Автобусные поездки обойдутся немного дешевле — в 300–360 евро. Цена программы включает проезд, автобусное обслуживание, проживание в отелях две и три звезды (групповые программы не предполагают размещения в гостиницах более высокой категории), питание (завтраки), экскурсионное обслуживание, услуги гида. Отдельно оплачиваются входные билеты, дополнительные экскурсии, консульский сбор, медицинская страховка.

Авиатуры в Прагу, безусловно, дороже. Так, восьмидневная программа будет стоить до начала ноября 630–750 евро при проживании в отеле три звезды, 860–950 евро — при четырехзвездочном размещении и 950–1200 евро — при пятизвездочном. Цена включает авиаперелет, проживание и питание (завтраки — шведский стол, трансфер аэропорт–отель–аэропорт), экскурсии по программе, входные билеты, медицинскую страховку, визу.

    Реклама на dsnews.ua