• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ГНАУ ограничила выдачу векселей

Реклама на dsnews.ua

Выполняя указ Президента по повышению эффективности взимания НДС, налоговики решили навести порядок в администрировании векселей, которые выдаются предприятиями при проведении импортных операций. Кроме дополнительной бумажной волокиты, субъектов ВЭД ожидает еще одна неприятность — новые ограничения права вексельной уплаты НДС.

Новые правила обращения налоговых векселей прописаны в приказе ГНАУ № 444. Налогови-ки любезно разрешили предприятиям и дальше выписывать их на сумму импортного НДС при таможенной очистке грузов. Более того, подтвердили право отдельных категорий субъектов ВЭД рассчитываться неавалированными векселями. К таковым, в частности, относятся предприятия инвалидов и компании с годовым объемом налогооблагаемых операций свыше 5 млн грн. Правда, при этом такие компании не должны иметь задолженностей перед бюджетом по НДС и им необходимо предоставить таможне документы, подтверждающие их статус импортера.

На этом любезность налоговой администрации исчерпывается. Изданный ею норматив пересмотрел круг предприятий, которым разрешено пользоваться отсрочкой уплаты НДС при ввозе товаров. Кроме действовавшего ранее условия — импорт должен осуществляться по прямым договорам для собственных производственных нужд либо ремонта или переработки, — появилось еще одно. Теперь такие предприятия вдобавок ко всему должны иметь еще и право на бюджетное возмещение НДС по результатам предыдущего отчетного периода, если такая задолженность на момент выдачи векселя не будет погашена. Отсутствие хотя бы одного из этих условий автоматически лишает предприятие права выписывать налоговый вексель. При этом эксперты утверждают, что, даже соответствуя всем критериям, которые определила налоговая, предприятие не всегда сможет воспользоваться возможностью отсрочить уплату импортного НДС с помощью векселя. «Дело в том, что срок действия специальной справки, подтверждающей право на возмещение НДС, всего пять дней. Но ведь данные относительно того, имеет компания право на возврат из бюджета сумм этого налога или нет, появляются после подачи ею налоговой декларации, то есть с месячным интервалом. Так что фактическая задолженность бюджета перед субъектом ВЭД не всегда может быть подтверждена документально», — поясняет руководитель отдела аудита АФ «Киевская аудиторская служба» Ирина Косарева.

Учитывая недавнюю договоренность между ГТСУ и ГНАУ об обмене информацией относительно оборота налоговых векселей, рассчитывать на то, что таможенники пойдут навстречу предприятиям и проигнорируют требования налоговиков, не приходится. Впрочем, у субъектов ВЭД есть более действенный способ защитить свои права — обратиться в судебные инстанции. Прежде всего, новый приказ ГНАУ не зарегистрирован в Минюсте, что вне зависимости от содержания документа может быть основанием для отмены его действия. Стоит также сказать, что аналогичные критерии для определения предприятий, имеющих право на выдачу налоговых векселей, еще два года назад попытался установить Кабмин. Тогда это было предусмотрено в перечне мероприятий по обеспечению исполнения бюджета в первом квартале 2002 г. Однако указанные требования не продержались и недели — соответствующий правительственный документ был отменен Высшим хозяйственным судом, а позднее позицию ВХСУ поддержал и Верховный суд.

    Реклама на dsnews.ua