• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Столичные школы оснастят кондиционерами

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти направят на оснащение киевских школ кондиционерами и вентиляцией $1,5 млн, оставшиеся от займа, полученного по евробондам. Кроме того, до 1 сентября школьные туалеты станут, «как во Дворце «Украина», а молодые учителя получат «подъемные» в 1000 грн.

Распоряжение об оснащении столичных школ системами кондиционирования глава Киевской горгосадминистрации Александр Омельченко подписал еще в июле, а на прошлой неделе резко раскритиковал глав районных администраций за его невыполнение. Как оказалось, за это время ни один район не разработал проектно-сметной документации и не провел тендеров на закупку необходимого оборудования. Главы районов сослались на нехватку средств.

В результате эти проблемы будет решать уже городской бюджет: Александр Омельченко дал поручение начальнику главного финансового управления Виктору Падалке выделить из бюджета 8 млн грн. ($1,5 млн) — остаток средств, полученных от размещения евробондов, на разработку документации, закупку и монтаж кондиционеров. В первую очередь оборудовать системами вентиляции планируется школы-интернаты и специализированные учебные заведения для больных детей. «В зале Киеврады уже два раза меняли систему кондиционирования. Почему же в школах детям должно быть жарко летом и холодно зимой?» — риторически спросил районных руководителей столичный голова.

Теперь готовить проектно-сметную документацию чиновникам придется в течение ближайшей недели, а закупать и устанавливать оборудование будут на протяжении учебного года. Если евробондовских денег не хватит, власти намерены заложить соответствующую строку в бюджет 2005 г. В итоге все без исключения школы должны быть оснащены сплит-устройствами.

Кроме того, глава КГГА поручил районам столицы срочно изыскать средства и до 1 сентября отремонтировать школьные туалеты. Мэр обязал районные власти сделать в школьных туалетах евроремонт. «Туалеты в учебных заведениях должны быть не хуже, чем во Дворце «Украина», — подчеркнул Александр Омельченко.

Столичную городскую власть беспокоит и нехватка учительских кадров. Как заявил начальник главного управления образования и науки КГГА Борис Жебровский, в этом году в средних учебных заведениях Киева не хватает 534 педагога (2,5% от общего количества столичных учителей). Заявления о приеме на работу написали всего 647 выпускников педагогических вузов (на 209 человек меньше, чем в прошлом году). По словам г-на Жебровского, молодых специалистов не устраивает заработная плата, которая со всеми надбавками из городского и районных бюджетов в 2004 г. составляла в среднем 339 грн.

По утверждению Александра Омельченко, в этом году ситуация должна несколько исправиться. Учитывая повышение на 15% минимальной заработной платы, а также муниципальную надбавку в размере 10%, заработная плата молодого специалиста возрастет до 389,63 грн., а специалиста высшей категории — до 640 грн. в месяц. Кроме того, мэр дал протокольное поручение главам районных администраций найти в местных бюджетах средства для единоразовой денежной помощи молодым учителям, которые в этом году начнут свою преподавательскую карьеру.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua