• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Металлурги продолжают ломаться

Реклама на dsnews.ua

Чиновники в очередной раз пытаются примирить металлургов и заготовителей металлолома. Для стабилизации обеспечения металлургов ломом Министерство промышленной политики предлагает металлургическим предприятиям и заготовителям лома черных металлов подписать меморандум о сотрудничестве.

В основе разработанного Минпромполитики меморандума лежит принцип соблюдения балансового распределения металлолома, в соответствии с которым заготовители должны в 2004 г. поставить металлургам 6,5 млн т лома (на 250 тыс. т больше, чем планировалось в начале года). Кроме того, одним из правил меморандума является декларирование уровня цен на месяц вперед. Металлургов обязали не отказываться от лома, поставляемого им на протяжении месяца, и оплачивать его в полном объеме. Также документом предусматривается очередная перерегистрация экспортных контрактов Минэкономики (де-факто лицензирование, поскольку согласование дается только в том случае, если контрагент предъявляет документы на поставки лома на внутреннем рынке в 4-кратном объеме).

Возможно, формальным поводом для инициативы Минпромполитики послужил рост экспорта лома. Президент украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Куличенко говорит, что в этом году объем заготовленного лома составит 8,5 млн т, что на миллион тонн больше предварительных прогнозов. Причем уже на сегодня годовой план по экспорту лома перевыполнен: в начале года планировалось, что металлоломщики вывезут 1,25 млн т сырья, по итогам 7 месяцев экспорт уже составил 1,358 млн т. Но в такой статистике металлурги виноваты сами: перекос стал возможен только потому, что, создав запасы лома по низким ценам в мае, они отказались от закупок в начале лета.

При хороших объемах поставок на внутренний рынок заготовителям не составило труда согласовать экспортные контракты и вывезти в июне-июле около 700 тыс. т лома. В это время цены на сырье на внешнем рынке были на подъеме, и в черноморских портах стоимость лома колебалась в пределах $230–270/т. Дружно выйдя с активными закупками в конце июля, меткомбинаты стали перебивать друг другу поставки. Цены на внутреннем рынке подскочили до 1000 грн/т. Такая ситуация стала причиной очередной встречи металлургов и металлоломщиков, результатом которой стал проект меморандума. Впрочем, заготовители уже намекают, что не хотят его подписывать. Они утверждают, что металлурги уже предупредили их о сокращении закупок сырья. А перерегистрация контрактов, предлагаемая в меморандуме, является инструментом сдерживания экспорта лома, чтобы сбить взвинтившиеся цены и сделать запасы сырья на зиму по приемлемой цене.

Кроме того, по сообщению трейдеров, договоренный августовский уровень (1000 грн./т) не дает ни один из меткомбинатов — на прошлой неделе предлагалась цена 950 грн./т. На этой неделе ожидается дальнейшее снижение — трейдеры сообщили «ДС», что ДМК им. Дзержинского предупредил их о сокращении закупок. Кроме того, на рынке также ходят слухи, что в ближайшее время сократит закупки азовсталевский снабженец «Прометей». При таком раскладе неудивителен скепсис заготовителей по поводу целесообразности подписания меморандума.

Но самое интересное, что очередная эскалация конфликта произошла, в общем-то, на ровном месте. Заместитель министра промполитики Анатолий Федяев на балансовом совещании призвал металлургов как можно скорее сделать запасы лома на зиму. По его словам, задекларированный на сегодня уровень запасов 168,9 тыс. т в действительности намного больше, а соответственно, металлурги излишне нагнетают ситуацию. Учитывая, что минимальный запас, который металлурги должны сформировать к зиме, составляет около 400 тыс. т, — это еще около 30 тыс. т в месяц.

По информации УАВторМета, этот объем вообще не является проблемным, поскольку уже в августе металлурги должны получить 645 тыс. т металлолома. Поэтому, по мнению Валентина Куличенко, вести разговор о перерегистрации контрактов — лишний раз шантажировать металлоломщиков ограничениями на экспорт. Если этот процесс будет задействован, в ценообразование вмешается административный фактор. Поскольку для украинского рынка это не новость, металлоломщики, скорее всего, подпишут меморандум, выбирая меньшее из двух зол и обретая еще один небольшой козырь в защите своих позиций перед металлургами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua