• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Днепропетровских свиноводов объединяют

Реклама на dsnews.ua

Корпорация «Агро-Союз» разработала проект селекционной свиноводческой пирамиды. Ее основание составят около сотни агроформирований, которые займутся получением гибридного молодняка и откормом животных на убой.

Выход продукции пирамиды — 2,6 млн голов в год — предполагает, что проект распространится за пределы региона. Продукция пирамиды может занять до 20% украинского рынка свинины. Согласно проекту гибридизация свиней в области будет развиваться скрещиванием самой известной в мире породы — крупная белая с двумя другими популярными породами: беконной — ландрас и мясной — дюрок. Предполагается, что для реализации проекта будет создано СП, акционерами которого, кроме «Агро-Союза», станут датские и, возможно, канадские фермеры. Суммарные затраты свиноводов по всей пирамиде достигнут десятков миллионов долларов.

Стоит отметить, что отечественные селекционеры к модернизации хозяйств относятся с опаской. Они убеждены, что исконно украинские породы свиней потеснят более продуктивные импортные. Например, в больших хозяйствах сальную селекцию животных практически повсеместно сменит мясная. Предвосхищая экспансию свиного поголовья и технологий из Европы и Америки, селекционеры призывают принять меры, чтобы сохранить украинские породы, известные в первую очередь салом. Впрочем, учитывая, что большинство животных сейчас все же содержится у свиноводов-единоличников, а не в крупных хозяйствах, сала на век украинцев еще хватит.

    Реклама на dsnews.ua