• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Мэрия помогает пищевикам

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе глава Киевской городской администрации Александр Омельченко подписал распоряжение, которое может существенно облегчить жизнь предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Документ утверждает список компаний, которые получат возможность размещать объекты внешней рекламы на льготных условиях. Теперь Главкиевархитектура будет оформлять новые паспорта, разрешение и продление времени их действия в сжатые сроки и по сниженному до 50% базовому тарифу. Кроме того, районные администрации должны обеспечить пищевикам приоритет в размещении и осуществлять бесплатное согласование разрешительной документации. Помогать предприятиям также должно Главное управление по контролю над благоустройством горадминистрации и столичное управление ГАИ.

Стоит отметить, что распоряжение декларирует, что в список попали те предприятия, в которых есть часть собственности территориальной общины города и которые имеют важное социально-экономическое значение для столицы. Это ОАО «Київхліб», ЗАО «Київмлин» и городские хлебокомбинаты. Кроме того, здесь присутствуют производители детского питания, макаронных изделий, диетических продуктов, а также детские молочные кухни и мясоперерабатывающие предприятия. По словам источника из Главного управления по контролю над благоустройством, в вышеозначенный список попали все предприятия данного направления — порядка 50. Хотя тот же источник отмечает, что в протокольном поручении мэра речь шла только о хлебокомбинатах. Но если бы распоряжение вышло именно в такой форме, то это было бы нарушением антимонопольного законодательства.

Как сообщила «ДС» заместитель директора булочно-кондитерского комбината Людмила Кабак, распоряжение прежде всего касается вывесок и рекламных щитов на зданиях, которые принадлежат самим рекламодателям, то есть пищевикам. «Ранее, для того чтобы оплатить одну вывеску «Хлеб» на нашем магазине, мы должны были заплатить Главкиевархитектуре 9 тыс. грн. в год, не считая паспорта. Компания не могла пойти на столь значительные затраты, и была вынуждена демонтировать вывески всех наших магазинов», — говорит г-жа Кабак. Теперь комбинат планирует к 1 мая установить девять «хлебных» вывесок, необходимо только изготовить новые и привести в порядок старые. В целом же ОАО «Київхліб» положительно относится к новому распоряжению, так как оно позволит в ближайшее время разместить в городе 39 вывесок. Еще один фигурант распоряжения — ЗАО «Київмлин» — пока не знает, каким образом льготная реклама отразится на его деятельности. Заместитель директора по общим вопросам этого предприятия Анатолий Пашковский заявил «ДС», что не готов прокомментировать начинание мэрии, поскольку «компания пока не знает, по каким ценам будут закупаться озимые».

По мнению экспертов, распоряжение должно значительным образом повлиять на развитие вышеозначенных предприятий. Ранее за получение разрешения на изготовление и размещение стандартных вывесок им приходилось ежегодно выплачивать Главкиевархитектуре 500 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua