• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Турция сорвала банк

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что бархатный сезон в самом разгаре, основные итоги туристического лета-2004 уже можно подвести. Несомненный лидер — это, безусловно, Турция. Явно не страдал от недостатка туристов Крым. Полностью оправдал ожидания туроператоров Египет. Что касается предстоящего осенне-зимнего сезона, то приоритеты, скорее всего, будут принадлежать Востоку. В этом году должны активно предлагаться относительно новые для нашего рынка горнолыжные курорты.

Турецкий бум
Хотя по вопросам популярности многих летних направлений мнения туроператоров расходятся, в одном они абсолютно солидарны — уже второй год подряд Турция является несомненным лидером летнего сезона. По данным турецких информагентств, с начала нынешнего года общее число туристов, прибывших на отдых в страну, составило почти 12 млн, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По всей видимости, немалую долю в это число внесли и украинские путешественники.

По словам президента туристической компании Soul Аллы Горбуновой, популярность турецкого направления вполне объяснима — местные курорты предлагают действительно достойный уровень сервиса, причем отдых на турецком берегу могут себе позволить не только состоятельные туристы. Директор компании O’Kay Tour Валентина Дудка считает, что на сегодняшний день основным достоинством Турции является то, что порядка 98% всех отелей страны перешли на работу по системе all inclusive. По мнению г-жи Дудки, через год-два практика «все включено» туристам надоест, и то, что сейчас является достоинством, со временем превратится в недостаток, но пока сервис «в одном флаконе» интересен для любителей спокойного ленивого отдыха.

Директор компании «Дельта Тревел» Елена Коба рассказывает, что украинских путешественников не отпугнул от поездок в Турцию даже тот факт, что стоимость отдыха нынешним летом там повысилась на 30–40% (в основном за счет роста цены проживания в местных отелях). А начальник отдела маркетинга и планирования туристической фирмы «САМ» Татьяна Шестопалова говорит, что, скорее всего, сезон в Турции продлится в нынешнем году до конца октября — все это время будут функционировать чартерные программы по основным направлениям.

Соперники лидера
Одним из наиболее серьезных конкурентов Турции стал в нынешнем сезоне (впрочем, как и в прошлом) украинский Крым. Татьяна Шестопалова утверждает, что общий поток туристов по крымскому направлению вырос в этом году по сравнению с прошлым как минимум в полтора раза. Туроператоры считают, что растущий спрос на ЮБК объясняется, прежде всего, развитием крымских курортов, реконструкцией старых и строительством новых отелей и пансионатов (большинство из которых — частные). Не последнюю роль играет и уверенность в безопасности крымского берега. В спину Турции все лето дышал Египет — чартеров на этом направлении стало больше, чем в прошлом году, и все они достаточно успешно наполнялись.

По словам директора туристической компании «Загорье» Игоря Короленко, неплохую конкуренцию Турции нынешним летом составила и Хорватия — число заявок по этому направлению было больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о постепенном росте популярности туров в эту страну. Алла Горбунова говорит, что после терактов в Турции многие туристы опасались путешествовать самолетом, а потому отдавали предпочтение автобусным поездкам в Хорватию и Черногорию. По утверждению Елены Кобы, летом автобусных чартеров по этим направлениям стало больше (можно было уехать как из Киева, так и Львова), и практически все они были заполнены.

Неплохо в летний сезон зарекомендовал себя Тунис. Большинство туроператоров сходится во мнении, что, несмотря на знаменитую африканскую жару, популярность этого направления увеличилась по сравнению с прошлым сезоном почти вдвое. Учитывая актуальность направления, чартеры в Тунис продлятся до начала ноября.

Реклама на dsnews.ua

Открытия сезона
Как рассказала директор по туризму компании Pan Ukraine Елена Шаповалова, одной из новинок нынешнего лета являются регулярные рейсы на Таиланд (обычно они предлагались начиная с осени). При этом, по ее словам, практически все рейсы были заполнены.

Директор сети турагентств «Галопом по Европам» Тарас Демура считает несомненной находкой этого лета прямые чартеры на Майорку. Он говорит, что основным препятствием роста популярности этого интересного острова всегда была дороговизна туров, обусловленная, прежде всего, неудобным и дорогим перелетом. После снижения стоимости авиабилетов число желающих посетить Майорку значительно выросло, и чартер вполне себя оправдал.

Список неудачников
Игорь Короленко полагает, что одной из наиболее существенных неудач нынешнего сезона можно считать Марокко — относительно новое направление на украинском туристическом рынке, которое пытались раскрутить многие компании. Основная проблема Марокко — дорогой перелет. Кроме того, страна интересна, в первую очередь, своими экскурсионными программами (которые популярны в межсезонье), а отнюдь не курортами.

Болгарию, безусловно, нельзя назвать провалом сезона, однако поток туристов в страну снизился этим летом примерно на 20–30%, причем за счет уменьшения популярности автобусных туров — вполне объяснимая реакция на введение с 16 июля румынских транзитных виз.

Елена Коба отмечает странный феномен Румынии — и море здесь есть, и инфраструктура хорошо развита, и цены невысокие, и виза не нужна, но не едут в эту страну наши туристы. Кто знает, может, украинские путешественники слишком мнительны, и их пугают зловещие истории о графе Дракуле (кстати, как известно, в Румынии исключительно мало церквей).

Тарас Демура включил в список неудач этого лета остров Джерба (Тунис). Как рассказал он, летом был запланирован чартер на Джербу, но поскольку он не собрал даже первого «комплекта» пассажиров, прямые рейсы по этому направлению потеряли практический смысл, и самолет рейса Киев—Джерба так ни разу и не взлетел.

Заманчивые перспективы
Нынешний осенний туристический сезон радикально не отличается от своих предшественников последних двух лет. Традиционно это лучшее время для экскурсий. Большинство туроператоров считает, что сейчас, кроме европейских маршрутов, приобретут популярность экзотические направления, которые у нас постепенно раскручиваются, например Индия, Индонезия, Китай, Япония. В настоящее время туроператоры размышляют, насколько могут быть востребованными регулярные прямые рейсы в эти страны.

Наиболее актуальными в зимний период являются горнолыжные курорты, поэтому турагентства готовят новые предложения. Елена Коба отмечает, что, помимо традиционных Австрии, Швейцарии, Словакии, Польши, Карпат, в этом году будет активно предлагаться относительно новое для нашего рынка направление — курорты Словении, которые славятся качественными горнолыжными массивами, достойным уровнем сервиса и невысокими ценами. Новинкой сезона обещает также стать турецкий зимний курорт Улудаг — вообще-то он предлагался и раньше, но популярностью у наших лыжников не пользовался, поскольку турецкие горы невысокие и кататься не очень-то интересно (в основном зимний отдых в Турции рассчитан на талассотерапию и т. п.). В этом же сезоне, учитывая популярность Турции, горные хребты Улудага, возможно, соберут больше туристов. Активно станут предлагать турфирмы и горный курорт Болгарии — Боровец, который может обеспечить туристам трассы любого уровня сложности.

Что касается теплых стран, то, по мнению многих туроператоров, безусловным лидером будет Египет, и основную «зимнюю» ставку делают именно на это направление. Елена Шаповалова полагает, что спрос на поездки в Таиланд будет полностью удовлетворен, когда начнут функционировать три рейса в неделю. На период рождественских праздников впервые будет курсировать чартер на Канарские острова — на самом деле, почему бы ни погреться под нежным островным солнышком?

По утверждению туроператоров, все шансы на успех имеются у Арабских Эмиратов — курорты ОАЭ активно развиваются, в последнее время построено много отелей, аквапарков. Это направление пока мало освоено нашими туристами, поэтому, невзирая на растущие цены, они будут сюда ездить, прогнозируют туроператоры.

    Реклама на dsnews.ua