• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Контролеров поставили на место

Реклама на dsnews.ua

Депутаты решили усилить правовую защиту украинцев. На прошлой неделе Верховная Рада существенно ограничила полномочия контролирующих и силовых структур, внеся соответствующие изменения в профильные законы, регламентирующие их деятельность. Если Президент подпишет документ, новации могут стать настоящей революцией во взаимоотношениях граждан и представителей власти, которым останется надеяться разве что на понимание судей.

Суд — лучший друг компаний

Иную трактовку получили законы «О милиции», «О государственной налоговой службе в Украине», «О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине», «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О предварительном заключении». «Эти законы имеют существенные прорехи относительно механизма обеспечения прав и свобод человека, не гарантируют исполнения конституционных гарантий граждан на предпринимательскую деятельность, личную неприкосновенность и безопасность, на защиту и правовую помощь», — сказал член парламентского комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Сергей Иванов, комментируя необходимость изменения упомянутых документов.

Пожалуй, больше всех досталось налоговикам, ревизорские полномочия которых теперь сведены к минимуму. Изменения, внесенные в закон о налоговой службе, устанавливают четкие основания для плановых и внеплановых проверок. В частности, последние могут проводиться, если предприятие нарушило закон или подозревается в игнорировании установленных правил (вовремя не подана отчетность, выявлена недостоверность задекларированных там данных, в отношении компании или ее первых лиц налоговой милицией возбуждено оперативно-розыскное дело, по результатам ревизии партнеров возникла необходимость проведения встречной проверки), в случае возникновения конфликта с налоговым органом (предприятие требует отмены результатов ранее проведенных проверок, вышестоящий налоговый орган обнаружил недостатки в работе с компанией своих подчиненных), а также при реорганизации предприятия. Но главная новация заключается в другом — разрешение на проведение внеплановой проверки фискалы должны получать в суде. Причем в соответствующем заявлении налоговики обязаны аргументировать необходимость подобных действий. При рассмотрении вопроса о предоставлении фискалам соответствующего разрешения могут присутствовать представители кандидата в проверяемые. Аналогичные судебные санкции необходимо получать и для того, чтобы продлить сроки проведения проверки (для крупных компаний плановая проверка может длиться не более 20 дней, внеплановая — не превышать 10 дней), изъять оригиналы финансово-хозяйственных документов, остановить операции по счетам, а также запретить предприятию отчуждать свои активы. Что касается Национального банка и его отделений, то проверять их налоговикам и вовсе запретили.

Очевидно, что после вступления в силу поддержанных депутатами изменений, фискалы вынуждены будут вести себя корректней и во время проверок — их проведение не должно нарушать нормального режима работы предприятия. В противном случае последнее может обратиться в суд за возмещением нанесенных налоговыми визитерами моральных и материальных убытков. И если раньше за них приходилось расплачиваться государству, то теперь финансовые последствия будут грозить непосредственным виновникам происшедшего.

Стоит сказать, что практически идентичные условия работы установлены и для проверяющих контрольно-ревизионных управлений. Большинство из позволенных им действий работникам КРУ придется согласовывать с судом. Правда, пока не известно, сможет ли отечественная судебная система выдержать шквал исков, которые обрушатся на нее в связи с внесенными изменениями. Но очевидно, что предприятия получат возможность если не избежать излишнего внимания сотрудников налоговой и ревизионщиков, то максимально отсрочить их визиты.

Милиционеров окультурили

Реклама на dsnews.ua

Народных избранников явно впечатлила статистика, озвученная разработчиками закона. По количеству обвиняемых, которых во время досудебного следствия берут под стражу, Украина может считаться мировым лидером — еще до суда арестовывают 37% всех подозреваемых в преступлениях. «Нужные» показания правоохранители просто выбивают, в первые часы задержания подозреваемым не позволяют обратиться к адвокату. Но даже если подобные нарушения раскрываются, виновные в этом отделываются выговором, реже — увольнением», — говорит член парламентского комитета по вопросам экономической политики управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Иван Васюник, разрабатывавший новый документ. Соответствующие действия милиционеров предложено квалифицировать как пытки, за которые предусматривается уголовная ответственность. Уличенный в этих преступлениях правоохранитель отныне может лишиться свободы на срок от трех до десяти лет.

Кроме того, парламент решил законодательно закрепить культурное обращение милиционеров с подозреваемыми. Отныне при задержании стражи закона, по примеру западных полицейских, должны будут зачитать гражданину его права, а для пущей убедительности — еще и подать их разъяснения в письменном виде. Сами же попавшие на крючок милиции, как и положено в цивилизованном государстве, могут хранить молчание до приезда защитника (правда, личные адвокаты найдутся далеко не у всех, но это уже детали). Пожалуй, более существенной новацией является установленное законом обязательное оповещение прокурора о применении правоохранителями физической силы или огнестрельного оружия для проверки правомерности совершенных действий, а также судебный порядок получения оперативно-розыскными подразделениями разрешения на негласное проникновение в помещения. Впрочем, теперь все будет зависеть от главы государства, а вернее — от его желания поставить свой автограф под свежим законом.

    Реклама на dsnews.ua