• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Автоинспекция разберется с городскими парковками

Реклама на dsnews.ua

Воздействовать на недисциплинированных автовладельцев, паркующих свои авто в запрещенных местах, теперь будут не столичные коммунальщики, а городская ГАИ. Этой осенью город намерен приобрести и передать инспекторам 10 эвакуаторов для транспортировки автомобилей нарушителей на штрафплощадки.

Согласно распоряжению КГГА «О мерах по уменьшению дорожных заторов», которое вышло в августе, город наделил инспекторов ГАИ временными полномочиями по эвакуации авто, владельцы которых нарушили правила парковки. До недавнего времени ГАИ только участвовала в рейдах по эвакуации машин, ответственным же за эту процедуру был «Киевдорсервис». КГГА также поручила ГАИ активизировать эту работу, поскольку до недавнего времени из-за того, что в распоряжении коммунальщиков и ГАИ был всего лишь один эвакуатор, на штрафплощадки отгонялись единицы недисциплинированного автотранспорта. В ближайшее время ситуация изменится.

Город собирается выделить на эти цели 4 млн грн. Из них три пойдет на закупку эвакуаторов: по словам специалистов «Киевдорсервиса», этих средств хватит как минимум на 10 машин. Как объяснили «ДС» в столичном управлении ГАИ, покупка эвакуаторов позволит существенно повлиять на дорожную ситуацию: такое количество машин даст возможность инспекторам не только держать в напряжении нерадивых водителей, но и в случае острой необходимости очищать от стоящего транспорта целые участки центральных улиц, где парковка запрещена. Особое внимание инспекция намерена уделять автомобилям, мешающим дорожному движению, работам по ремонту дорог и зданий, расположенных вдоль проезжей части.

Еще 500 тыс. пойдут на оборудование новых штрафплощадок. Сегодня в городе работает только одна штрафплощадка — на базе «Киевдорсервиса» в районе Севастопольской площади. 150 тыс. грн. направят на покупку блокираторов колес для автомобилей-нарушителей. Оставшиеся деньги пойдут на замену дорожных знаков. Как говорят в Главном управлении транспорта КГГА, уже осенью «Киевдорсервис» должен провести тендер на покупку эвакуаторов и блокираторов и передать их ГАИ в бесплатное пользование на один год.

Кроме того, не исключено, что в ближайшее время тарифы на услуги принудительной транспортировки штрафников будут изменены. Сегодня водители-нарушители платят до 120 грн. за выезд эвакуатора и транспортировку, 17 грн. — за первый день стоянки на штрафплощадке и по 10 грн. —в последующие дни. Согласно распоряжению в ближайшее время КГГА должна утвердить тарифы на транспортировку и отстой транспорта на штрафплощадках. Впрочем, как сообщил начальник управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, останутся тарифы на сегодняшнем уровне либо будут повышены, чиновники пока не решили.

    Реклама на dsnews.ua