• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Завод «Аврора» сменил собственников

Реклама на dsnews.ua

В середине октября Киевский хозяйственный апелляционный суд подтвердил решение Хозяйственного суда Черкасской области о признании банкротом ОАО «Черкасский лакокрасочный завод «Аврора», а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку прекратила обращение акций ОАО в связи с его ликвидацией. Впрочем, как сообщили «ДС» на предприятии, его работа в Черкассах не прекратилась, а вся процедура банкротства свелась к перемене владельцев. В настоящее время на мощностях завода свою деятельность развернуло одноименное ООО «Лакокрасочный завод «Аврора». Его отличием от предыдущего ОАО должно стать расширение ассортимента продукции и ее перепозиционирование.

В течение нескольких лет завод работал под управлением черкасских и днепропетровских предпринимателей. С 2001-го по 2003 г. они владели предприятием на паритетных началах. По некоторым данным, днепропетровское ООО «Сигма-Трейд» получило право на 44% акций ОАО, внеся на его реконструкцию и пополнение оборотных средств около 2,5 млн грн. Более 40% акций оставались под контролем структур, близких к председателю правления «Авроры» Владимиру Лымарю. Какое-то время днепропетровцы и черкасцы вполне мирно уживались, но в последнее время между ними разгорелся конфликт.

Поговаривают, что камнем преткновения в отношениях между наблюдательным советом (лоялен к днепропетровцам) и председателем правления стали разные взгляды на развитие завода. Днепропетровские акционеры и наблюдательный совет настаивали на переориентации с розничной торговли на крупных покупателей — предприятия транспорта и машиностроения. Они предполагали, что «Аврора» за собственные средства сможет реконструировать лаковарку, приобрести немецкие бисерные мельницы для помола пигмента, а также ввести в эксплуатацию участки спецгрунтов и спецэмалей. Черкасских менеджеров, по-видимому, устраивал сегмент недорогой краски для потребителя со средним достатком. Трудно сказать, насколько эти различия во взглядах отражались на показателях предприятия, однако оно и модернизировалось медленно, и продолжало кредитоваться. В 2002 г. завод заложил свое имущество и взял в Правэкс-Банке кредит на сумму $650 тыc.

К концу 2002 г. днепропетровцы, скупив акции у ряда мелких акционеров, довели свой пакет до контрольного и получили право на большинство в наблюдательном совете. Кроме того, в начале 2003 г. акционеры создали торговый дом «Аврора» с офисом в Днепропетровске, получивший статус эксклюзивного дилера ОАО «Аврора». Через несколько месяцев между основными собственниками предприятия наметился конфликт — наблюдательный совет затеял на заводе хозяйственную ревизию, которая выявила нарушения в финансово-экономической деятельности правления. Но неоднократные попытки созвать внеочередное собрание акционеров, чтобы переизбрать председателя правления и назначить на его место другого человека, блокировались черкасским менеджментом. На протяжении прошлого года конфликт развивался, что отражалось как на деятельности торгового дома, так и самого ОАО, которое снижало объемы производства и накапливало кредиторку. В конце 2003 г. Хозяйственный суд Черкасской области по иску днепропетровского ООО «Промресурс» возбудил дело о банкротстве «Авроры». Суд утвердил реестр кредиторов с общими требованиями в 5 млн грн. В процессе банкротства основные из них, в том числе ООО «Сигма-Трейд» и Правэкс-Банк, решили ликвидировать ОАО и реализовать его имущество с аукциона. В итоге на предприятии окончательно закрепились днепропетровские собственники.

В компании «Сигма-Трейд» «ДС» сообщили, что к весне следующего года ООО «ЛКЗ «Аврора» намерено увеличить производство с 200 т до 500 т лакокрасочной продукции в месяц. Сейчас половину ее потребляют предприятия, другая половина мелкими партиями поступает в розницу. Но в будущем завод планирует увеличивать производство быстросохнущих лаков, красок и эмалей для индустрии, в том числе специального назначения.

    Реклама на dsnews.ua