• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Весенняя лояльность АМК

Реклама на dsnews.ua

Вот уже три недели Украина живет по новому Закону «О защите экономической конкуренции». Каких-либо скандальных уличений в его нарушении за этот срок замечено не было. Вряд ли монополисты стали законопослушнее. Скорее, дело в самом Антимонопольном комитете: с применением нового закона он попросту не спешит.

К воплощению в жизнь Закона «О защите экономической конкуренции» антимонопольщики готовились год — столько им отвел законодатель. Прошедшие 12 месяцев Антимонопольный комитет провел в тесном общении с потенциальными нарушителями. Исключительно для них организовали более тысячи всевозможных разъяснительных акций. В унисон с буквой нового закона разработали около десяти нормативных документов.

Некоторых предпринимателей особо порадуют изменения к Положению о территориальном отделении АМК. Председатель этой структурной единицы лишен эксклюзивного права единоличного рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Теперь этот вопрос будет решаться коллегиально.

Место в «красном углу» руководителей крупных предприятий, безусловно, займет и еще одна новация, вышедшая из-под пера работников ведомства Алексея Костусева. Речь идет о порядке проведения АМК проверок выполнения законодательства о защите экономической конкуренции. Как и все прочие документы, это положение появилось незадолго до вступления в силу одноименного закона. Топ-менеджмент найдет в нем много поучительной информации. Так, проверять предприятия «на конкурентность» антимонопольщики будут раз в год. Это в том случае, если речь идет о плановой проверке. О ее проведении АМК обязан оповестить предприятие не позднее, чем за десять дней. Малые и средние предприятия обещают не беспокоить. Если только речь не идет о внеплановой проверке. А основанием для таковой может служить довольно внушительный перечень — от жалобы граждан до личного желания предприятия быть проинспектированным АМК.

Как только антимонопольный проверяющий переступит порог вверенного ему объекта, он получит доступ ко всему, что принято называть коммерческой тайной. Помимо себестоимости продукции, с особым пристрастием могут «пройтись» по инсайдерам и родственным проверяемому предприятию структурам. Изучат протоколы совещаний, входящую и исходящую документацию, в том числе тексты факсов и телефонограмм. К тому же все это могут изъять.

Что теперь сможет укрыться от ока антимонопольщиков, сказать трудно. И хотя Положение предписывает им держать язык за зубами, храня служебную и коммерческую тайну, в то же время разрешает «стучать» на предприятия в иные контролирующие структуры. Конечно, только в случае выявления фактов нарушения законодательства.

И все же для подготовки «достойной встречи» с антимонопольщиками у предприятий время еще есть. В ближайшие пару месяцев руководство АМК обещает с новым Законом «О защите экономической конкуренции» не злоупотреблять. «Мы установили для себя контрольный период в несколько месяцев. До лета будем его обкатывать (Закон «О защите экономической конкуренции». — Прим. «ДС»)», — говорит Алексей Костусев, глава Антимонопольного комитета. Все объясняется очень просто. Несмотря на то, что необходимые документы готовились на протяжении года, регистрацию в Минюсте они прошли совсем недавно. Из-за этого многие предприниматели с нововведениями ознакомиться не успели. Поэтому в АМК решили первое время не усердствовать с новыми штрафами. А они в ряде случаев могут достигать 10% годового дохода предприятия-нарушителя.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua