• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Конкурент Motorola идет с молотка

Реклама на dsnews.ua

ФГИ из-за отсутствия заявок на минувшей неделе отменил конкурс по продаже принадлежащих государству 96,1% акций ведущего в стране производителя мобильных систем радиосвязи — ОАО «Тернопольский радиозавод «Орион». Стартовая цена пакета составила 31,6 млн грн., что на 8,8 млн грн. больше, чем на предыдущем неудачном конкурсе по продаже акций завода, проводившемся в 2003 г.

Имущественный комплекс ОАО состоит из тернопольского предприятия «Орион», филиалов в Скалате и Зборове, головного завода «Озон» в селе Большое Глубочке Тернопольской области, а также тернопольского КБ радиосвязи «Стрела». Основной продукцией ОАО являются радиостанции и радиоприемники Р-173ПМ, устанавливаемые на большинстве типов бронетехники советского образца, а также мобильные системы радиосвязи «Орион РВ-4», аппаратура внутренней коммутации для железнодорожного транспорта, ремонтных компаний, пожарной охраны и правоохранительных органов.

Сложности в приватизации «Ориона» объясняются тем, что предприятие работает на высококонкурентном рынке. У производимых «Орионом» военных раций насчитывается два украинских и три зарубежных конкурента (днепропетровское ОАО «Весна», запорожское ОАО «Радиоприбор», российские «Электросигнал» и «Радий», а также белорусское НПО «Лес»). На рынке же систем транкинговой радиосвязи тернопольскому заводу приходится конкурировать не только с указанными производителями, но и с крупными международными корпорациями Motorola, Alinko, Kenwood и Yaesy.

Тем не менее по итогам девяти месяцев текущего года продажи тернопольского радиостроительного гиганта выросли до 21,2 млн грн., что существенно выше, чем в предыдущие годы. Представители завода говорят, что прироста продаж им удалось достичь за счет своей основной продукции — радиотрансляторов, а также стационарных и переносных раций комплекса связи «Орион РН-2». По данным предприятия, этому способствовало недавнее решение о приобретении Министерством внутренних дел и «Укрзалізницею» техники на сумму около 6 млн грн.

Основные надежды на расширение производства предприятие связывает с разработанной Минпромполитики Программой разработки и внедрения современной цифровой, конфиденциальной и транкинговой систем связи. В рамках этой программы с 2001 г. завод должен был получить более 8,5 млн грн. для разработки новых конфиденциальных средств связи для Госкомграницы. Однако технические преимущества заставили украинские погранвойска минимизировать закупки тернопольских раций в пользу американских систем связи Motorola. Борясь с импортерами и аргументируя необходимость выполнения государственной отраслевой программы, «Орион» апеллировал к опыту американской военной операции «Буря в пустыне», в ходе которой контроль над программным обеспечением радиостанций Motorola позволил войскам США вывести из строя до 90% средств связи противника. Судя по некоторому росту заказов на продукцию тернопольских разработчиков, этот аргумент продолжает существенно стимулировать спрос на военную продукцию «Ориона», однако большинство гражданских потребителей тернопольских служебных систем связи продолжают ориентироваться на импорт. Как показал нынешний очередной неудачный конкурс по продаже 93,3% государственных акций завода, этот фактор существенно осложняет приватизацию предприятия и привлечение к его развитию частных инвестиций.

    Реклама на dsnews.ua