• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

JKX поспешила приобрести месторождение

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Госкомитет по экологии и природным ресурсам выдал британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas лицензию на разработку Елизаветовского месторождения в Полтавской области. Лицензия выдана на разработку и опытную эксплуатацию нефтегазоносной структуры общей площадью 70 кв. км с запасами более 10 млрд куб. м газа, залегающего на глубинах свыше 4 км. Срок ее действия составляет пять лет, а в случае соблюдения условий лицензии, компания получит приоритетное право на ее продление еще на пять лет.

Полученное британской компанией месторождение считается особо перспективным, поскольку граничит с инфраструктурой JKX. В 45 км от Елизаветовского расположено одно из основных месторождений СП «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК), принадлежащее JKX и НАК «Нафтогаз України». Месторождение граничит также с Машивским нефтегазоносным полем, которое считается одним из наиболее богатых в Украине. Кроме перспективных запасов, на Машивском существуют три скважины, открытые еще в 80-е годы и принадлежащие «Нафтогазу України». «Эти скважины все еще обеспечивают приемлемый уровень газа и конденсата, но не обладают существенными запасами. В связи с их близостью к Елизаветовскому месторождению в настоящее время обсуждается вопрос передачи этих скважин от «Нафтогазу України» JKX. После этого наша компания оценит степень истощенности запасов и условий эксплуатации указанных скважин в целях определения возможности их капитального ремонта», — говорится в заявлении JKX.

Наряду с такими оптимистическими заявлениями компании, на прошедшей неделе агентство Reuters информировало о значительном падении курса акций JKX Oil&Gas Plc 25 ноября, произошедшем после сообщения о получении лицензии на разведку Елизаветовского месторождения. Агентство привело замечания аналитиков, посчитавших, что британская компания увеличила свою зависимость от Украины в момент острого политического кризиса в связи с президентскими выборами, результаты которых оспариваются, что вызвало беспокойство у портфельных инвесторов и падение курса акций.

Подобные комментарии можно считать вполне обоснованными — в 2001 г. JKX начала конфликт с газодобывающей компанией «Нефтегазтехнология», близкой к одному из лидеров украинской оппозиции Давиду Жвании, в ходе которого Фонд госимущества безуспешно пытался отстоять 33% акций ПГНК и отдал оставшиеся 30% государственных акций в управление «Нефтегазтехнология». Поначалу эта попытка удалась, и ФГИ смог добиться перерегистрации ПГНК в целях исключения JKX из числа акционеров, однако после отставки правительства Виктора Ющенко британская компания в судебном порядке не только вернула все свои имущественные права на ПГНК, но и получила право выкупа всех акций совместного предприятия. Одним из сторонников возврата акций JKX был тогдашний зампредседателя ФГИ Сергей Глушко, ныне возглавляющий ЗАО «Укртатнафта», а также ряд других украинских чиновников.

Отмеченная Reuters вовлеченность JKX в противостояние различных политических групп получила очередное подтверждение в текущем году, когда британская компания сообщила о начале тесной кооперации с французской Benam Holdings Spa и венгерской Eural Trans Gas Kft., которые имеют высокие связи в правительстве Украины (первая компания приобрела опцион на 10% акций JKX, вторая — заключила с ней долгосрочный контракт на закупку природного газа для Словакии).

    Реклама на dsnews.ua