• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

СМИ заработают на кризисе

Реклама на dsnews.ua

Коммунальные СМИ Киева изменили формат и бросили все силы на освещение политической ситуации. Более недели КП «Радиостанция «Голос Киева» и ТРК «Киев» работают в 15-часовом режиме прямых трансляций и информационных блоков. Большинство тематических программ временно перестали выходить в эфир. По мнению руководства компаний, после завершения политического кризиса коммунальные новостийные службы начнут вещать по-новому.

В конце ноября киевский городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение «Об информационном обеспечении мероприятий в поддержку общественного порядка в столице». В частности, мэр поручил Главному управлению культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА установить на прилегающей к Киевраде территории радиомашины, которые круглосуточно должны озвучивать информацию административного значения. Кроме того, редакции газет «Хрещатик» и «Вечірній Київ» по распоряжению Александра Омельченко должны поочередно издавать дополнительные тиражи и обеспечивать распространение газет среди населения. Визуальные СМИ в соответствии с распоряжением КГГА обязаны увеличить объемы информационного вещания. Для этого в здании Киеврады создана студия прямого эфира и постоянно действующий корреспондентский пункт КП «Радиостанция «Голос Киева». Александр Омельченко обратился к руководству столичной дирекции ОАО «Укртелеком» с просьбой обеспечить беспрерывную связь и передачу сигнала из студии прямого эфира на Крещатике, 36, на передающий комплекс Киевского радиотелевизионного центра. К тому же программы коммунальной радиокомпании руководство Киева распорядилось транслировать через громкоговорители на центральной улице столицы. Для обеспечения информационного марафона муниципалитет увеличит бюджеты компаний.

По словам директора коммунального предприятия «Радиостанция «Голос Киева» Александра Кривошеенко, компания выполнила распоряжение городского головы, увеличив объем информационного вещания с 15 до 48 выпусков новостей в сутки. Радиостанция работает круглосуточно, а новости выходят каждые полчаса. Кроме того, четыре раза в час ведущие прямого эфира передают оперативную информацию. В помещении столичной мэрии оборудована студия прямого эфира, для чего было закуплено дополнительное оборудование.

Как рассказал «ДС» директор ТРК «Киев» Валерий Ткачук, практически все авторы тематических передач (компания производит более 15 собственных программ) временно приостановили их производство и занялись информацией. В эфире, правда, только в утреннем блоке вещания (до 11.00) осталась лишь продукция информационно-аналитического направления (программы «Мэрия», «Дозвольте запитати», «Телепресс-клуб»). По словам г-на Ткачука, в прежнее русло вещательной сетки программный продукт вернется только после того, как в стране воцарятся мир и согласие.

Телевизионный марафон на ТРК «Киев» длится с 11.00 до 2.00 и включает в себя прямую трансляцию событий с Майдана Незалежности, заседаний Верховной Рады Украины, Верховного суда и «Общественную трибуну». Телекомпания развернула на Майдане Незалежности передвижную телевизионную станцию, которая укомплектована пятью камерами. В помещении торгового центра «Глобус» установлена отдельная камера, перед которой желающие могут высказать свою гражданскую позицию в любое время суток. Телевизионный сигнал о событиях в Верховной Раде Украины ТРК «Киев» получает по договору от парламентской ТРК «Рада», а визуальным отображением происходящего в Верховном суде с коммунальной телекомпанией любезно поделился «5 канал». «Я еще в жизни не видел такой консолидации между телевизионщиками. Мы делимся друг с другом любой информации. Для нас сейчас не имеет значения понятие «эксклюзив», и ни кто из нас не требует за передачу информации денег», — отметил Валерий Ткачук.

По его словам, дополнительные затраты ТРК на организацию телемарафона на сегодняшний день составляют порядка 350 тыс. грн. Но сумма будет увеличиваться в зависимости от продолжительности акций протеста. Киеврада уже приняла решение о выделении на информационное освещение мероприятий по поддержке общественного порядка 2 млн грн. В этой связи, как считают чиновники, проблем с финансами у СМИ не возникнет. Директор ТРК «Киев» полагает, что бюджетные затраты с лихвой окупятся после завершения избирательного процесса. «Мы давно собирались организовать в прямом эфире вечерний информационный блок, который выходил бы на протяжении двух с половиной часов. Сегодня воплощение наших планов ускорила политическая обстановка», — проинформировал г-н Ткачук. По его словам, после того как кризисная ситуация в государстве будет преодолена, сетка вещания телекомпании претерпит существенные изменения. Кроме традиционных новостийных блоков каждый день с 21.30 до 23.00 в эфире канала будет выходить так называемая «Вечерняя информационная линия». «Уверен, что новый продукт ТРК «Киев» сможет конкурировать с ведущими общенациональными СМИ. Мы доказали, что способны побить рейтинги таких компаний, как ICTV, ТРК «Украина» и многих других каналов», — оптимистично заявляет Валерий Ткачук.

Как уже писала «ДС», Киеврада готовит на рассмотрение декабрьской сессии проект решения о внесении изменений в регламент работы городского совета, основным пунктом которого предусмотрено освещение пленарных заседаний в формате прямого эфира. Власть намерена провести тендер на право вещания из Киеврады среди ведущих телекомпаний.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua