• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Сухопутная шаланда на берегу Днепра

Реклама на dsnews.ua

Киев город вместительный. И душа у него широкая, радушная. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на его улицах возникают небольшие уютные уголки — прообразы различных мест, предметов и даже эпох. Не так давно открылся очередной южный уголок — таверна с символичным названием «Шаланда».

Помните слова из незабываемой утесовской песни: «Шаланды полные кефали»? Именно с ними ассоциируется ресторан «Шаланда», открывшийся на левом берегу Днепра. Есть там не только кефаль, но и бычки, камбала, креветки, крабы, устрицы. Изобилие морских продуктов выставлено в специальной витрине-холодильнике, где товар показан, что называется, лицом. Правда, жаль наблюдать, как на ослепительно белом льду ползают раки, вздрагивают примороженные обитатели морских глубин. Их, как утверждает персонал, в киевскую «Шаланду» доставляют каждый день самолетом прямо из Одессы.

В интерьере сухопутного заведения с морским названием преобладают мягкие пастельно-золотистые тона. Как будто «Шаланду» долго омывали соленые волны, жарило солнце, сушил ветер. Искусственно выбеленная мебель, холщовые драпировки, рассеянное мягкое освещение... Возможно, на этом и заканчивается сходство с шаландой. Только некоторые элементы декора, как, к примеру, холщовые паруса, расположенные в маленькой VIP-зоне за барной стойкой, могут еще напоминать лодку. Вот туда мы и отправились. Усевшись подальше от остальных на мягком диване с множеством подушек, мы смогли спокойно полистать достаточно объемное и грамотно составленное меню. Его изюминкой является большое количество рыбной снеди, приготовленной из обитателей Черного моря. Одно из самых популярных в «Шаланде» блюд — жареные бычки. Двух рыб, взятых прямо с ледовой витрины, вполне хватает, чтобы насытиться. К бычкам с румяной хрустящей корочкой подаются остренький соус «Тар-тар» и лимон. Довольно просто, но в то же время очень вкусно и несколько непривычно для столичного заведения. Таким же образом в ресторане могут приготовить любую рыбу, выложенную на витрине, будь то кефаль, камбала, калкан или ставрида. Поэтому любители жареной рыбки — как постной, так и жирной, останутся довольны предлагаемым ассортиментом и качеством еды. В «Шаланде» имеется не только пища черноморских моряков, но и весьма сложные кулинарные произведения, не имеющие ничего общего с южноукраинской кухней.

Взять, например, первые блюда, которых в меню предостаточно. Суп «Дары моря» представляет собой навар из осьминогов, кальмаров, мидий, моллюсков, а также шампиньонов и овощей с добавлением белого вина. Ценители же традиционной украинской кухни могут отведать отлично приготовленный борщ — густой, наваристый, яркого цвета.

Чаяния любого гурмана утешит салат из морепродуктов, сочетающий шпинат, мяту, грецкие орехи, болгарский перец, королевских креветок и кальмаров. Салат из куриной печени в винном соусе пармезан со шпинатом и латуком понравится ценителям острых вкусовых ощущений.

И уж совсем не вяжется с одесской шаландой заказанный нами лосось по-герцогски, хотя исполнен он душевно. Аппетитный кусок рыбы, запеченный в белом соусе с креветками и сыром пармезан, смотрелся на блюде стильно и изысканно. Вкус деликатный, без резких переходов — типичное европейское блюдо. Аналогичный рецепт применяется и в приготовлении других видов рыбы. Скажем, подобным образом в заведении готовится судак.

«Шаланда» хотя и специализируется в основном на рыбных блюдах, но о ярых приверженцах мяса тоже помнит. Помимо блинчиков с различными начинками, в том числе и мясной, горячих сэндвичей, меню предлагает стейки. Стейк «Гурман», приготовленный из телячьего филе особым способом, отличается сочностью и мягким вкусом. Свиной стейк — более классический и не претендует на особую креативность. Тефтели по-итальянски в ореоле домашней лапши, грибов, перца и сыра пармезан создают на блюде замысловатую картину, кроме того, они очень вкусные и сочные.

Реклама на dsnews.ua

Из скудного перечня десертов здесь предлагают яблочную тарту — тонкий кусок теста с выложенными по верху яблоками, политый густым карамельным соусом. Простовато и слишком сладко. Карта вин в заведении обычная, без особых претензий.

<Меню>
салат из морепродуктов — 80 грн.

салат из куриной печени

в винном соусе пармезан — 29 грн.

салат «Здоровье» — 11 грн.

салат «Цезарь» — 28 грн.

суп «Дары моря» — 35 грн.

суп французский овощной — 15 грн.

стейк «Гурман» — 29 грн.

тефтели по-итальянски — 49 грн.

лосось по-герцогски — 58 грн.

камбала гриль — 30 грн.

    Реклама на dsnews.ua