• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киеврада меняет стиль работы. Горсовет намерен ввести поименное голосование депутатов и обязательную публикацию всех принятых решений

Реклама на dsnews.ua

На ближайшем пленарном заседании Киеврады депутаты должны изменить регламент работы городского совета. Предполагается ограничить режим тайного голосования, введя обязательное поименное. Кроме того, переголосовывать не принятые с первого раза проекты решений можно будет не более одного раза, что позволит избежать продавливания спорных документов. Одновременно депутаты урегулируют численность постоянных комиссий и изменят порядок избрания их председателей.

Как сообщил «ДС» член рабочей группы по разработке проекта нового регламента Киеврады Юрий Зубко, ее деятельность уже завершена. Депутаты должны принять его в ходе декабрьской сессии. По словам г-на Зубко, разработчики учли и согласовали с депутатскими группами и постоянными комиссиями фактически все моменты, за исключением некоторых спорных пунктов, которые будут голосоваться отдельно, уже непосредственно в ходе пленарного заседания.

Принципиальные изменения, не вызвавшие сомнений депутатского корпуса, коснутся процедуры голосования. По утверждению депутата Киеврады Виктора Иванченко, в настоящее время не принятые в первом голосовании проекты сессионных решений могут переголосовываться бесконечно. Это позволяет заинтересованным народным избранникам продавливать нужные решения несмотря ни на что. В частности, неоднократно ставились на голосование крайне спорные решения о создании ЗАО «Хлеб Киева», «Киевэнергохолдинга», когда многие депутаты сомневались в необходимости образования данных структур, однако после многочисленных переголосований их формирование было одобрено. Подобная практика, по мнению депутата, противоречит принципам демократии. В новом регламенте предусмотрен пункт, согласно которому повторное голосование возможно не более одного раза при согласии на то не менее трети депутатов.

Кроме того, как сказал г-н Зубко, принципиально важными являются пункты о поименном голосовании и обязательной публикации результатов голосования и решений Киеврады в течение 14 дней после сессии. Тайное голосование останется лишь для решений о назначении глав постоянных комиссий, секретаря и председателя Киеврады. Оно может проводиться либо бюллетенями, либо в электронном режиме «перевернутая карточка», который не позволяет идентифицировать фамилии голосующих. Сейчас проведение поименного голосования возможно лишь при поддержке данного предложения большинством депутатского корпуса. Вместе с изменением режима голосования городской совет должен будет определить четкие сроки публикации своих решений. Юрий Зубко отметил, что в настоящее время не только избирателям, но и самим депутатам ознакомиться с решениями ненормативного характера, принятыми Киеврадой, практически невозможно. К тому же, по мнению г-на Зубко, газета «Хрещатик» неоднократно затягивала сроки публикации нормативных решений, в результате чего последние не могли вступить в законную силу. Согласно же предложенным правкам все решения сессии должны быть размещены в течение 14 дней после сессии на WEB-портале Киевского городского совета и не позднее 30 дней — в газете «Хрещатик». Контроль над соблюдением сроков будет возложен непосредственно на секретариат городского совета. Проекты сессионных решений должны включать пункт об опубликовании информации и конкретных сроках вступления решения в законную силу. Впрочем, затронет ли гласность решения по земельным и имущественным вопросам, пока неизвестно. Как уже писала «ДС», после разгоревшегося скандала вокруг решения Киеврады отдать леса в Пуще-Водице под строительство коттеджей в ноябре столичные депутаты решили запретить публикацию подобных документов.

Ужесточится и процедура вынесения на сессию неотложных, или, как говорят, «вопросов с голоса». Согласно проекту изменений в регламент неотложность принятия проекта решения Киеврады должна письменно обосновываться инициатором расширения сессионной повестки дня и будет рассматриваться лишь в исключительных случаях. Споры в депутатских комиссиях вызвали пункты нового регламента, призванные отрегулировать численность постоянных комиссий, порядок их формирования и избрания председателей. «Cложилась порочная практика, когда наиболее «привлекательные» комиссии (бюджетная, по вопросам собственности и т. д.) насчитывают по 16 и более депутатов, тогда как комиссии по гуманитарным, социальным, медицинским вопросам просто не укомплектованы. А постоянная комиссия по вопросам рыночных отношений насчитывает всего 2 человека. Фактически они работают, нарушая регламент и Закон Украины «О местном самоуправлении», — подчеркнул Юрий Зубко. В связи с этим депутаты считают, что минимальная численность комиссий Киеврады должна быть ограничена пятью членами, а максимальная — двенадцатью. Есть предложения узаконить минимум из трех человек, а максимум — из 10.

Как подчеркнул городской голова Александр Омельченко, если желающих войти в состав той или иной комиссии будет больше, чем это необходимо, ее формирование должно проходить на конкурсной основе. Если же в комиссии изъявили желание работать меньше депутатов, чем записано в регламенте, то она ликвидируется, а ее полномочия передаются другой комиссии.

    Реклама на dsnews.ua