• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

На Феофанию нашли деньги

Реклама на dsnews.ua

В следующем году Киеврада может выделить около 23 млн грн. для финансирования противооползневых работ в Феофании. Наряду с этим мэрия планирует подвести централизованное отопление и провести канализационные сети к расположенным там постройкам.

Противооползневые работы на территории киевского Свято-Пантелеймоновского женского монастыря уже начались. В частности, укрепляется южный склон протяженностью около километра. Сейчас работники коммунального предприятия «Специализированное управление противооползневых подземных работ» расчищают территорию от мусора, завозят бетонные плиты и строят подъездные пути для выполнения основных работ. Укрепление склона также возложено на них. Первый заместитель начальника СУППРа Михаил Соляник сообщил «ДС», что период подготовки проектно-затратной документации уже позади. По предварительным данным, реализация проекта обойдется городу в 23, 278 млн грн. Эти деньги будут предусмотрены в бюджете 2005 г. В этом же году на разработку проекта и подготовительные работы было израсходовано 193 тыс. грн. Вдоль «монастырского» склона по улице Академика Лебедева расположены три жилых дома №26, 28, 30 площадью 175, 42,8 и 130 кв. м соответственно. До передачи земельного участка монастырю в них проживали сотрудники Национальной академии наук Украины.

Общее состояние построек, прилегающих к границам Свято-Пантелеймоновского монастыря, специальная комиссия, состоящая из представителей Кабмина и Киевской городской госадминистрации, признала неудовлетворительным. Дома, построенные на заре XX века, были оснащены только электроэнергией и водопроводом. «Отсутствие отопления и канализационных сетей во многом и привело к загрязнению склона, а впоследствии и к сползанию грунта, — рассказывает Михаил Соляник. Поэтому, наряду с проведением укрепительных мероприятий, планируется восстановить существующие коммуникационные системы и подключить недостающие — централизованное отопление, канализационные сети. Настоятель Свято-Пантелеймоновского монастыря отец Серафим намерен сохранить и отреставрировать одноэтажные кирпичные здания, которые изначально принадлежали епархии. Эти помещения служили для хозяйственных нужд монастыря, скорее всего, в том же назначении постройки будут использоваться и в дальнейшем.

    Реклама на dsnews.ua