• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Крестьяне застроят Ветряные горы высотками

Реклама на dsnews.ua

На Ветряных горах может появиться крупный жилой массив, строительство которого планируется на землях ОАО «Агрофирма «Троянда». Предпроектные предложения по застройке территории площадью 18 га пока не получили одобрения градостроительного совета, но девелоперы уже задумались над освоением участка.

Согласно предложениям, разработанным по заказу агрофирмы архитектурной мастерской «А. Колесников», в квартале, ограниченном улицами Вышгородской, Осиповского, Западынского и Ветряные горы, можно построить около 500 тыс. кв. м жилья — почти половину ежегодных объемов жилищного строительства в Киеве.

Как сообщил автор предложений Александр Колесников, пока не просчитано, сколько квартир будет в новом квартале, но строить здесь будут в основном высотки: 35-, 22-, 19- и 17-этажные дома. Ориентировочное количество жителей составит около 28–30 тыс. человек. Однако школ и детских садиков в проекте нет.

Градсовет смутило явное увлечение архитектора и заказчика высотными многоквартирными зданиями и совершенно немодная сегодня организация застройки без внутренних дворов и кварталов.

Но это не главные недостатки предпроектных предложений. Архитекторы обнаружили проблему посерьезнее: территория агрофирмы расположена возле ландшафтного парка «Кристерова горка», в котором находятся несколько озер. Члены градостроительного совета отметили сложную геологическую структуру площадки, расположенной на возвышенности. Любое строительство, а тем более высотное, может привести к изменению гидрогеологии участка и высыханию озер. Администрация Подольского района потребовала, чтобы агрофирма благоустроила парковую зону за свой счет. Киевглавархитектура считает, что заказчик должен разработать и границы охранной зоны парка, заступать за которые ему не позволяется.

Как отметил главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, заказчику нужно будет разработать и утвердить на сессии горсовета и проект детальной планировки подлежащей застройке территории агрофирмы, в котором были бы определены границы охранной зоны парка и предусмотрены школы и детские сады.

    Реклама на dsnews.ua