• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Депутатская миграция в разгаре

Реклама на dsnews.ua

Продолжение массового исхода депутатов из фракций бывшего большинства поставило на грань существования «Трудовую Украину» и НДП–ПППУ. Для выживания им необходимо до нового года найти желающих пополнить их ряды, дабы обеспечить необходимый минимум в 14 парламентариев. Волна трансферов в ВР началась после второго тура президентских выборов, когда стало ясно, что Виктор Янукович главой государства не стал. И закончатся они только с избранием нового президента.

Первые жертвы парламентского брожения
Парламентский декабрь практически похоронил «трудовиков». Всего за десять дней из фракции вышло 18 человек и лишь один — Дмитрий Рудковский — в нее вернулся. Сейчас «Трудовая Украина» в составе 13 депутатов активно ищет пополнения, чтобы вложиться в необходимый двухнедельный срок. В основном ее покинули те, кто ориентируется на Игоря Шарова, который также вышел из партийного парламентского объединения. Есть в перебежчиках несколько экс-«трудовиков», желающих тесно сотрудничать с нынешней пока еще оппозицией. Так, Вадим Литвин уже влился в «Нашу Украину», среди других кандидатов — братья-банкиры Сергей и Александр Буряки, Федор Шпиг и Леонид Гадяцкий, хотя последний, являясь списочником СПУ, более естественно смотрелся бы во фракции социалистов. Никто бы не удивился, если бы среди «нашеукраинцев» появился, например, Михаил Поплавский. Некоторые его бывшие товарищи по фракции — Александр Един и Александр Косьяненко — нашли себе пристанище в «Единой Украине» Богдана Губского. «Из-за работы Тигипко во главе штаба Януковича авторитет партии утрачен», — так прокомментировал свою позицию и позицию ушедших от «трудовиков» коллег г-н Един, хотя вряд ли лишь реакция на действия партийного лидера, находящегося вне парламента, двигала людьми. Скорее всего, группа Игоря Шарова будет пытаться формировать новую фракцию, в то время как оставшаяся часть депутатов, близких к Виктору Пинчуку (вышедшему почти год назад из партии «Трудовая Украина»), возможно, и не будут стремиться к сохранению объединения, а станут сближаться с группой «Союз».

В еще более плачевном положении оказалась фракция НДП– ПППУ. После ухода из нее четырех эндепистов — членов демплатформы в партии (Олега Зарубинского, Владимира Кафарского, Виталия Олуйко и Сергея Шевчука) шансы на выживание этого депутатского образования фактически равны нулю. Из оставшихся двенадцати Василий Гуреев, Валентин Дзонь, Виталий Майко и Николай Онищук являются соратниками Анатолия Кинаха, сблизившегося в последнее время с Виктором Ющенко, правда, один из них — г-н Дзонь — склонен мигрировать либо к своим землякам-луганчанам в «Союз», либо в донецкие «Регионы», хотя после 26 декабря такие планы могут стать неактуальными. Восьмерке членов НДП Валерия Пустовойтенко придется или разбегаться, или искать себе новых партнеров, промышленники-предприниматели, может быть, таки найдут себе место в «Нашей Украине», которое, вероятно, уже застолбила себе четверка теперь уже бывших народных демократов. Все демплатформисты также исключены из рядов партии за грубое нарушение устава.

Кандидаты на переформатирование
Исключением из партии наказаны и пять нардепов, вышедших из фракции СДПУ(о). Борис Андресюк, Вячеслав Дубицкий, Владимир Заплатинский, Олег Лукашук и Анатолий Левин изгнаны политбюро «за грубое нарушение устава, невыполнение партийных решений и дискредитацию партии». Перешедший в конце ноября в «Регионы» Петр Писарчук подобного наказания почему-то избежал. Вячеслав Дубицкий уже вступил в «Единую Украину», а г-н Левин — во фракцию «народных аграриев». Остальная тройка бывших эсдеков пока пребывает среди внефракционных депутатов.

А донецкие «Регионы» покидают неземляки. К ушедшим в ноябре из «шахтерской» фракции жмеринскому Владимиру Майстришину и черкасскому Игорю Челомбитько во внефракционной группе добавились еще два экс-«регионала» — тридцатилетние Константин Жеваго и Андрей Веревский, избранные на Полтавщине. Вышедший из «Регионов» Валерий Акопян уже работает среди «народных аграриев». Судя по всему, окончательный исход неверных эсдеков и «регионалов» произойдет уже после выборов. Подобное в начале следующего года, возможно, случится и с коммунистами: каждый выберет, что ему важнее — марксизм, москвофильство или просто деньги.

Близкие Виктору Пинчуку осколки «трудовиков» вполне могут слиться с не менее близкими ему осколками «Союза» после вероятного отмежевания последних от «луганских сепаратистов». Луганчанам после такого развода вряд ли удастся создать свою фракцию из-за критически малого количества земляков и придется проситься к соседям по Донбассу. «Демократическим инициативам» раскол грозит в любой момент. Если учесть, что среди харьковчан трое прошли в парламент по списку «Нашей Украины», а многие — члены НДП, ориентирующиеся на отставного губернатора Евгения Кушнарева, вышедшего на прошлой неделе из партии, то ждать развала группы осталось недолго. Уже до нового года может стать неактуальным существование группы «Центр», созданной как мостик между оппозицией и уже несколько месяцев как исчезнувшим большинством. Хоть люди в «Центре» и разные, но после второго тура все они, за редким исключением, расхаживают в оранжевых шарфах.

Собиратели нового большинства
Ни для кого не являются секретом две очевидные вещи: в ВР формируется большинство под президента Виктора Ющенко и в процессе активно участвует спикер Владимир Литвин. Только связка двух этих политиков гарантирует функционирование постоянного большинства. Ни Виктор Ющенко, ни Владимир Литвин самостоятельно таковое создать пока не могут. Список участников «Силы народа» известен — это «Наша Украина», БЮТ, СПУ и перечисленные выше внефракционники и центристы. Известны также и силы главы ВР. Кроме фракции «народных аграриев», разросшейся к концу прошлой недели до 23 человек, спикеру вдруг стали очень близки «Единая Украина» Богдана Губского (19 депутатов) и пока не оформленная в отдельную фракцию группа Игоря Шарова (по заявлениям авторов идеи, фракция должна включить до 20 парламентариев), о чем уже все говорят в открытую. Можно также ожидать притока новых кадров в литвиновскую армаду из еще существующей НДП. Главе ВР удалось сформировать в парламенте пространство, куда стремятся попасть те депутаты, которые не готовы стучаться в двери нынешней оппозиции, но желают порвать с «большевистским» прошлым. Это прежде всего мажоритарщики, которые страстно жаждут оказаться в нужном избирательном списке на проходные места. В лице спикера они видят того, кто этот список нынче начинает формировать. Владимир Литвин, в свою очередь, надеется, что работа его неофитов в регионах и консолидировано в ВР позволит ему вместе с ними преодолеть барьер в 2006 г. Желательно с запасом, в чем лично заинтересован каждый кандидат на место в списке.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua