• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Дніпро» реанимирует выпуск мебели

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Киева утвердил план санации Государственного завода «Дніпро». Согласно этому документу до конца нынешнего года потенциальный инвестор должен погасить задолженность предприятия перед кредиторами, а в следующем — начать выпуск новых видов продукции.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено в 2003 г. по заявлению Киевского государственного НИИ гидроприборов, задолженность перед которым составляла 271 тыс. грн. Как рассказала управляющая санацией Наталья Снисаренко, долги компании возникли после проведения реструктуризации столичного государственного объединения «Славутич», специализировавшегося на проектировании и изготовлении изделий для военно-промышленного комплекса, в состав которого ранее входили институт и «Дніпро». «У завода возникла задолженность перед его работниками, Пенсионным фондом Украины, ГНАУ, а также перед «Киевэнерго» и институтом на общую сумму около 2 млн грн.», — пояснила г-жа Снисаренко.

Ситуация изменилась только недавно, когда на предприятии появился инвестор в лице столичной компании «Камертон 2004». А в прошлом месяце Хозяйственным судом Киева был утвержден предложенный им план санации. В настоящий момент санатор рассчитался с долгами завода перед его работниками и госструктурами, а до конца нынешнего года задолженность будет погашена и перед остальными кредиторами. В следующем же году предполагается организовать на территории предприятия выпуск приборов для измерения вредных выбросов в атмосферу, а также оборудования по утилизации мусора. «Проблема утилизации мусора в Киеве и области стоит остро. Поэтому компания уже договорилась о производстве этих установок совместно с одним из харьковских предприятий», — сообщила г-жа Снисаренко.

Еще одним направлением деятельности завода станет выпуск мебели. Причем ранее «Дніпро» уже занимался изготовлением столярных изделий, и практически все необходимое для этого оборудование сохранилось. Для запуска производства будет закуплено лишь несколько новых машин стоимостью порядка $100 тыс. Остальную часть простаивающих производственных помещений предприятия после их реконструкции планируется на первоначальном этапе сдавать в аренду сторонним компаниям. Для этого инвестор собирается вложить порядка 1,5 млн грн., которые будут потрачены на ремонт и реконструкцию основных фондов.

    Реклама на dsnews.ua