• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепропетровску не хватает водоочистителя

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, вскоре в Днепропетровске появится третий в Украине производитель водоочистителя (коагулянта) для нужд промышленности. Заявление о намерениях заняться данным видом деятельности обнародовало днепропетровское ООО «Коралл-Технология». Компания планирует арендовать площади государственной акционерной холдинговой компании «Днепромаш» и выпускать коагулянт марки «Коралл».

Новое предприятие задекларировало большой ежегодный объем производства — 1800 кубометров в жидком виде (1%-ный раствор) либо 126,9 т кристаллического гидроксохлорида алюминия. Такого объема, например, днепропетровскому горводоканалу достаточно на полгода работы. В настоящее время различные соединения на основе алюминия (в меньшей мере — на основе железа) используются при водоподготовке ТЭЦ, ГРЭС и котельных, очистки сельскохозяйственных и промышленных стоков и пр. И тенденция к ухудшению качества воды диктует увеличение выпуска соединений для ее очистки.

В Украине основными изготовителями таких соединений являются дочернее предприятие «Завод «Коагулянт» ОАО «Сумыхимпром» и ОАО «Пологовский химический завод «Коагулянт» (Запорожская обл.). Они хорошо известны в СНГ и, помимо Украины, поставляют продукцию в Россию, Беларусь, Молдову, Азербайджан и Среднюю Азию. В последнее время на рынке появились и небольшие производители бытовых коагулянтов. Как правило, этим бизнесом занимаются предприниматели, имеющие доступ к глинозему, либо близкие к аэрокосмической промышленности, где находит применение металлический алюминий. Некоторые производители просто фасуют готовый продукт украинского или зарубежного производства.

Интересно, что днепропетровские бизнесмены интересуются производством соединений для водоочистки довольно давно. Местное ООО «Полипром» является основным владельцем Пологовского химзавода. В Днепропетровске же расположены мощности крупнейшего в Украине изготовителя бытового коагулянта на основе алюминия — ООО «Данал». Впрочем, оба этих производителя заявили, что им ничего не известно о проекте арендаторов «Днепромаша».

Гидроксохлорид алюминия, который собираются выпускать в Днепропетровске, является аналогом продуктов Kempac финской Kemira, Wac французской Elf Atochem либо «Полвак» Пологовского химзавода. Судя по заявленным параметрам производства водоочистителя «Коралл», его инициаторы весьма влиятельные люди. Новое предприятие собирается работать с большими объемами соляной кислоты, которая считается прекурсором (сырьем для изготовления наркотических веществ) и очень жестко контролируется. Кроме того, для производства качественного коагулянта, помимо чистейшей кислоты, необходим чистейший алюминий. Специалисты утверждают, что даже металл, традиционно применяемый в аэрокосмической промышленности, для таких целей является недостаточно чистым. Но даже налаженное производство должно иметь платежеспособных покупателей. Как сообщили «ДС» в «Днепроводоканале», в настоящее время оба крупных производителя промышленного водоочистителя — и «Сумыхимпром», и Пологовский химзавод — с удовольствием отпускают им свою продукцию в долг и по приемлемым ценам.

    Реклама на dsnews.ua