• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Деньги теряют скорость

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк собирается замедлить банковские платежи. Предполагается, что после внесения изменений в закон о платежных системах деньги будут перечисляться не день в день, как сейчас, а только в течение суток после подачи в банк платежного документа.

Пересмотреть правила проведения клиентских платежей решили после ограничений, введенных Нацбанком прошлогодним антикризисным постановлением (№576), которым банкиров обязали перечислять средства клиентов на следующий день после подачи платежки. Таким образом, им временно было позволено не выполнять Закон «О платежных системах» (пункт 1 ст. 8, в соответствии с которым деньги перечисляются в тот же день). Несмотря на то что уже в конце декабря финансистам снова разрешили осуществлять все денежные проводки в режиме реального времени, они взялись лоббировать изменения в платежной дисциплине. «Хотим ввести правило, когда банк днем получает платеж, имеет время с ним поработать, понять, что это за платеж, и на второй день его провести», — сообщил заместитель председателя Нацбанка Александр Шлапак.

В коммерческих банках полагают, что замедление перечислений позволит сбалансировать платежные календари. «Проводить средства на следующий день после подачи заявки клиента — это, на мой взгляд, совершенно нормально. Во-первых, у банка появляется время, чтобы контролировать процесс, а во-вторых — понимание платежного баланса. Другими словами, мы осознаем, что будет происходить у нас завтра», — сказал «ДС» заместитель председателя правления ВАБанка Петр Переверзев. Несбалансированность платежей особенно существенно проявилась во время декабрьских потрясений в банковской системе.

В центральном банке также не одобряют нынешнюю поспешность подопечных в обслуживании клиентов, которые получают перечисленные средства чуть ли ни мгновенно. Там пока не преследуют банки, желающие угодить клиентам, но все же выступают за более пристальный контроль над средствами, которые ходят по счетам финучреждений. «Я не думаю, что умная и компьютеризированная Европа или США не имеют возможности так организовать свои системы электронных платежей, чтобы они проходили, как у нас, в течение 10 минут. Кроме того, сейчас невозможно провести идентификацию платежей в случаях, которые прописаны в законодательстве, если они проходят за 10 минут по трем банкам, а затем происходит снятие наличных», — отметил Александр Шлапак.

Одновременно специалисты не исключают, что вслед за изменениями в закон о платежных системах по срокам денежных платежей могут последовать ужесточения и в процедурной части осуществления переводов средств: коммерческие банки обяжут подвергать еще более строгому, чем прежде, мониторингу денежных проводок клиентов. «Когда на совещаниях в Нацбанке руководители финучреждений настаивали на изменениях в законе о платежных системах, они ссылались на то, что не успевают проверять назначение платежей и осуществлять финансовый мониторинг. Ведь на сегодняшний день система клиент—банк позволяет проводить платежи в режиме реального времени по мере поступления денег на счет», — рассказали «ДС» в центробанке.

    Реклама на dsnews.ua