• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Земельный передел

Реклама на dsnews.ua

Уход старой власти ознаменовался лихорадочным разделом земли в Киевской области, сопровождающимся громкими скандалами. Тихие подковерные решения сельских советов перерастают в кулачные бои, а «странные» земельные документы районных администраций — в уголовные дела против тех, кто их подписывал. Накал борьбы вполне понятен: среди получателей сотен гектаров драгоценной земли называют фамилии политиков, известных всей Украине.

Штурм
Как сообщили «ДС» в Козинском поселковом совете, 14 января сторонники местного председателя Валентины Горобец взяли штурмом здание поссовета, в котором ее работу изучала специальная депутатская комиссия, созданная после ее отстранения от должности. Напомним, что в августе прошлого года козинские депутаты отстранили г-жу Горобец от должности поселкового головы, после того как Генпрокуратура открыла против нее уголовное дело за нарушения земельного законодательства.

В результате потасовки под стенами поссовета пострадали порядка 40 человек. Представитель опекунского совета поселка Николай Черный рассказал «ДС», что г-жа Горобец и несколько десятков поддерживающих ее людей ворвались в здание совета. «Чтобы помешать ей и ее сторонникам проникнуть в здание и вынести документы о продаже козинской земли, жители поселка закрыли вход в поссовет трактором», — сказал он.

Сама Валентина Горобец говорит, что штурма не было, а она и ее сторонники попытались предотвратить вынос важных документов из поссовета. «Я как глава обращалась во все инстанции, и уже открыто криминальное дело по тем людям, которые творили тут бесчинства, трактор поставили, костер жгли, документы выносили из сельсовета», — сказала Валентина Горобец, утверждая, что до сих пор является законным поселковым головой.

По данным «ДС», комиссией, работающей в поссовете, уже выявлен ряд весьма неоднозначных решений исполкома Козинского поселкового совета. Например, были найдены документы, разрешающие частным фирмам собирать документацию о выделении им практически 360 га из поселковых земель запаса под коттеджное строительство. В частности, только в ноябре прошлого года такие разрешения выданы компаниям «СвятІнвест» (100 га), «Симетрія» (33 га), «АСПЕКТ БУДСЕРВІС» (100 га), «Скіф-2004» (100 га) и «Авто.Мото.Спорт» (25 га).

При этом г-н Черный утверждает, что депутатам поссовета ничего о таких решениях исполкома не было известно и они намерены опротестовывать их в суде. Сама же Валентина Горобец опровергает эту информацию и говорит, что все решения исполкома были законными.

Политики вступились за Козин
Кто стоит за фирмами, оформляющими документы на право владения козинской землей, власти поселка не знают. По неофициальной информации, их список во многом повторяет перечень украинских политиков и бизнесменов, которые после скандального решения Киеврады получили наделы в Пуще-Водице. Кроме того, «ДС» стало известно, что в июле прошлого года свыше 154 га козинской земли было передано в собственность компании «Світ шляхів», которая, по мнению народного депутата Юрия Кармазина, контролируется семьей Леонида Кучмы. Также злые языки утверждают, что нынешним летом несколько значительных земельных участков в Козине получили и ближайшие соратники Виктора Ющенко.

Реклама на dsnews.ua

Присутствие значительных интересов политических сил в поселке подтверждается и тем, что в прошлом году поддержку г-же Горобец, после того как местные депутаты лишили ее полномочий, а Генпрокуратура открыла уголовное дело, оказывали сторонники чуть ли ни всех основных политических партий страны. Как сообщили «ДС» в Козинском поссовете, высказать свое отношение к конфликту уже успели: представитель БЮТ Юрий Кармазин, лидер «Единства» Александр Омельченко и руководитель «Собора» Анатолий Матвиенко. В то же время «ДС» стало известно, что распространению информации о том, что 10 января ГПУ закрыла открытое в июле 2004 г. уголовное дело против г-жи Горобец, способствовал Богдан Губский. 14 января улаживать конфликт в Козине приехал народный депутат Сергей Ларин («ЗаЄду»). Кроме того, г-н Черный утверждает, что последние несколько дней Валентину Горобец консультирует экс-генпрокурор, коммунист Михаил Потебенько.

По мнению экспертов, политические силы, которые сейчас активно пытаются вмешаться в ситуацию в Козине, не против того, чтобы Валентина Горобец как можно дольше занимала должность поселкового головы, позволяющую распоряжаться местной землей. К тому же существует версия, что в ближайшее время в конфликт могут вмешаться и силы, поддерживающие Виктора Януковича. Специалисты полагают, что бело-голубым будет на руку доказать факт незаконного получения козинской земли соратниками Виктора Ющенко.

Вишневое попало под раздачу
Пока представители бело-голубой политической элиты только думают о том, какие выгоды можно получить от земельного конфликта, их оппоненты из оранжевого лагеря уже вовсю развернули кампанию по изобличению чиновников, распродающих землю. На прошлой неделе руководитель штаба Виктора Ющенко в Киевской области Евгений Жовтяк представил на суд общественности документы о продаже 43 га земли между Киевом и Вишневым. Евгений Жовтяк утверждает, что земля была продана личным распоряжением главы Киево-Святошинского района Валерия Власова в обход решения местного совета.

Как ранее сообщала «ДС», этот участок уже успел получить громкую славу. Еще весной прошлого года из-за земли между Вишневым и Киевом в области разгорелся скандал. В частности, Минтранс Украины хотел использовать эти земли под строительство товарно-пассажирской станции (ТПС), что породило волну протестов со стороны жителей Вишневого. По словам г-на Жовтяка, за 10 дней до первого тура президентских выборов эта земля была продана пяти частным предприятиям («Кремінь», «Пріма», «Модерн», «Влад», «Орієнтир»), зарегистрированным в Васильковском районе и Василькове, которые запланировали построить там торгово-складские помещения. Как сообщили «ДС» в васильковской мэрии, сейчас устанавливаются владельцы этих компаний.

Примечательно, что еще осенью прошлого года в кулуарах столичной мэрии ходили упорные слухи о том, что министр транспорта Георгий Кирпа не намерен отказываться от планов застройки участка, отделяющего Киев от Вишневого.

    Реклама на dsnews.ua