• USD 41.4
  • EUR 46.1
  • GBP 54.8
Спецпроекты

Страховщики перестанут платить налоги

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг начал очередной этап кампании по борьбе с псевдострахованием. Комиссия подготовила законопроект, согласно которому страховая отрасль будет переведена на общую систему налогообложения: вместо 3% с собранных премий компании будут уплачивать 25%-ный налог на прибыль. По прогнозам экспертов, такое новшество начисто искоренит оптимизационные схемы в страховании. Однако страховые поступления в госказну могут сократиться чуть ли не вдвое.

Хорошо забытое старое
Идею о необходимости уравнять налоговое давление на страховщиков, повысив его до планки, действующей в реальном секторе экономики, Госкомиссия по регулированию рынков финуслуг несет в массы уже давно. Сегодня страховщики фактически уплачивают единый 3%-ный налог на валовые платежи, что делает отрасль весьма удобным и вполне легальным инструментом налоговой оптимизации. По разным экспертным оценкам, на так называемое финансовое страхование приходится 50–75% от общего объема рынка. "Бурное развитие рынка, объемы которого в последние два-три года увеличились вдвое, никак не связано с классическими видами — страхованием жизни, транспорта и т. д. Это все следствие проведения через страховой рынок схем по оптимизации налога на прибыль предприятий. Поэтому обсудить перевод СК на общую систему налогообложения — единственное средство закрыть использование подобных схем и серьезно улучшить состояние госбюджета", — утверждает глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Кстати, до 1997 г. украинские страховые компании платили налог на прибыль. Спустя восемь лет эта система взимания налогов со страховщиков может быть реанимирована. Участники рынка не отрицают, что "старые новшества" будут способствовать страховой "чистке". "Выравнивание ставки налогообложения страхования с другими отраслями сделает бессмысленным использование СК для оптимизации налогообложения. Возможно, останутся компании, которые будут этим заниматься, однако такие схемы станут более сложными и довольно рискованными. С этой точки зрения документ позитивно повлияет на рынок", — считает генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский.

Эксперты прогнозируют, что если проект приобретет статус официального документа в ближайшее время, то в текущем году страховой рынок не только не даст уже ставшего привычным двукратного роста, но и покажет весьма существенную отрицательную динамику. Скорее всего, поредеют и ряды страховщиков — большинство "оптимизаторов" едва ли станет связываться с весьма хлопотным и значительно менее доходным реальным бизнесом. "Ситуация на рынке кардинально изменится. Конечно, мы даем хорошие стимулы для развития классического страхования, например, вводя "автогражданку" или поддерживая страхование жизни. Но, безусловно, даже "автогражданка" не перекроет той дыры, которая образуется на рынке после ликвидации схем", — убежден г-н Суслов.

Потерянная прибыль
Однако принятие законопроекта может неприятно разочаровать и регулятора, ратующего за увеличение поступлений в бюджет, и налоговиков. По расчетам Госфинуслуг, из-за заниженной налоговой ставки страховщики недоплачивают в госказну сотни миллионов ежегодно. Так, по итогам 2003 г. недопоступления в бюджет (по оценкам комиссии) составили свыше 400 млн грн., а за три квартала прошлого года — 607,8 млн грн.

Между тем специалисты считают, что страховые отчисления в пользу государства после принятия закона отнюдь не увеличатся. Вероятнее всего, бюджет недосчитается и той сотни-другой миллионов, которую дает рынок сейчас. Во-первых, миллиардные обороты "схемщиков", с которых в госказну отчислялись 3%, резко упадут. Во-вторых, "реальным" компаниям сегодня практически нечем делиться с государством. "Согласно методике, использованной в проекте для расчета прибыли компаний, средства резервов относят на затраты СК. Однако большинство классических компаний в настоящее время динамично развиваются, соответственно — ежегодно растут и объемы резервируемых ими средств. Вычтя из доходов резервные ресурсы, суммы выплат и перестраховочных платежей, а также затраты самих финучреждений, страховщики будут выходить на отрицательную прибыль", — уверен председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. По словам генерального директора Лиги страховых организаций Украины Наталии Гудымы, налоговые поступления страховщиков, по самым скромным расчетам, могут уменьшиться на 30–50%. Поэтому страховщики ожидают, что вслед за принятием закона от налоговых органов последует шквал обвинений в уклонении от налогов. Учитывая же отсутствие у налоговиков квалифицированных специалистов, способных разобраться в отчетности компаний, процесс сбора средств может стать предметом для бесконечных споров между страховщиками и ГНАУ.

Впрочем, благодаря несовершенной методике расчета резервов, действующей в данный момент, компании смогут частично решать свои проблемы и "вручную" регулировать объемы прибыли. "Нынешняя методика не ограничивает сумму резервов, а, напротив, дает все возможности для ее увеличения. Определенных, четких подходов — по каким видам страхования какие объемы резервов должны формироваться — нет, т. е. каждая компания сможет увеличивать резервные фонды настолько, насколько ей это необходимо, чтобы занизить свою прибыль", — рассказала "ДС" Наталия Гудыма.

Реклама на dsnews.ua

Сам же регулятор ничуть не обеспокоен тем, что его планы могут потерпеть фиаско. По замыслу Госфинуслуг, предприятиям, лишившимся поддержки страховщиков, не останется ничего иного, как сдаться на милость ГНАУ и начать платить налоги. Поэтому, по утверждению главы небанковского ведомства, недопоступления от страховщиков будут с лихвой компенсироваться денежным потоком, который поступит в бюджет от реального сектора.

25% на перестрахование
Тревожит участников рынка и намерение регулятора в очередной раз ограничить потоки перестраховочных платежей. Несмотря на то что глава госкомиссии не раз декларировал свою позицию относительно нецелесообразности связывать вопросы налогообложения и рейтингования, набившие оскомину рейтинги фигурируют и в новом проекте. В частности, СК смогут относить на затраты перестраховочные платежи, но если таковые не превышают 50% от общего объема премий. Причем на "нерейтинговых" нерезидентов отводится лишь 10% от этого лимита.

"Фактически комиссия пытается ввести уже не 15%-ный, а 25%-ный налог на перестрахование на "мягких" рынках", — констатирует Вячеслав Черняховский. Такая норма может загнать в тупик компании, работающие с крупными рисками (например, авиационными), поскольку фактически перекроет для них возможность работы с российским рынком, который сегодня является наиболее дешевым и доступным плацдармом для наших рисков.

    Реклама на dsnews.ua