• USD 41.1
  • EUR 45.4
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Профилактика не поможет. Отечественные производители теряют позиции на рынке витаминов

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на общее увеличение украинского витаминного рынка, наши производители подсчитывают потери. На фоне западных аналогов их продукция, несмотря на дешевизну, выглядит неконкурентоспособной. Но самое простое решение, которое вытянуло не одну отрасль, — инвестиции в оборудование и технологии — фармацевты принимать не спешат.

Падение на фоне роста
Мода на здоровый образ жизни и повышение уровня доходов украинцев сыграли на руку продавцам витаминов — они утверждают, что спрос ежегодно увеличивается как минимум на 15–20%. Эти данные подтверждают и исследователи. По данным мониторинговой компании RMBC, емкость отечественного витаминного рынка в прошлом году превысила $38 млн в оптовых ценах, что на 17% больше, чем в 2003 г. И, судя по всему, такая динамика сохранится и в дальнейшем, ведь пока витамины занимают меньше 5% в общем объеме аптечных продаж, тогда как, например, в странах Восточной Европы эта цифра достигает 25%, а в Западной Европе — 28%. "Среднестатистический украинец тратит на их приобретение всего $0,4 в год, тогда как европейцы — $5–10 в год", — отмечает руководитель программы безрецептурных препаратов компании КРКА Елена Астахова.

Перспективность украинского витаминного рынка привлекает все больше западных производителей. На сегодняшний день свою продукцию представляют порядка 40 компаний, совместно предлагающих свыше 120 наименований. Понятно, что, располагая немалыми рекламными бюджетами, они вполне могут рассчитывать на привлечение внимания наиболее платежеспособных покупателей. Тем более что, в отличие от традиционных лекарств, при выборе которых большое значение имеет мнение врача, в случае с витаминами несложно заинтересовать потребителя красивой картинкой.

Но если западные производители не скрывают своего оптимизма, то отечественным впору бить тревогу. Несмотря на прошлогодний рост рынка, их доля, наоборот, снизилась на 4% в натуральном выражении и на 2% — в денежном. Таким образом, порядка 70% денежного объема рынка сегодня контролируют западные производители. О снижении продаж говорит и коммерческий директор ТД "Витамины" (реализует продукцию Уманского витаминного завода — ревит, аскорбиновую кислоту, ундевит и пр.) Анна Хомутова. По ее мнению, витамины сегодня покупают в основном состоятельные украинцы. Они же предпочитают дорогие витаминные комплексы, содержащие витамины и минералы, которые большинство отечественных производителей предложить не могут. Низшая ценовая категория, в которой работают многие украинские фармацевтические предприятия, занимает не более 20% рынка.

На эксперименты готовы не многие
Более дорогие сегменты нашим производителям пока недоступны, поскольку там продаются комплексные препараты. "Для производства комплексных препаратов нужны сложные технологии и дорогостоящее оборудование. У нас нет ни того, ни другого", — сетует Анна Хомутова. Пока комплексы производит только Киевский витаминный завод (ТМ "Витам"). Экспериментирует в этом сегменте и концерн "Стирол". Как говорит главный специалист по маркетингу ООО "Стиролбиофарм" Ирина Суханова, концерн производит мультивитаминный препарат. Однако пока результаты его продаж оставляют желать лучшего.

Впрочем, тратить деньги на проекты с неопределенным будущим готовы не все. Скажем, Уманский витаминный завод решил даже снизить производство витаминов и сосредоточиться на ферментных препаратах. Многие небольшие компании переключаются на выпуск биологически активных добавок, спрос на которые растет столь же динамично, как и на витамины. Но, в отличие от последних, они значительно дешевле в производстве и не требуют многочисленных согласований и клинических экспертиз.

Впрочем, некоторые эксперты склонны связывать инертность отечественных фармацевтов с другим — выпускать витаминные препараты просто менее выгодно, чем традиционные лекарства. Ведь если в первом случае, учитывая необходимость выделять значительные бюджеты на продвижение, они могут рассчитывать на рентабельность в 30–50%, то во втором прибыльность по-прежнему достигает 100% и более.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua